Насколько дешевле строить частный дом «не в сезон»?

То, что зимнее строительство имеет право на жизнь, убеждает опыт американцев с канадцами. Да и более близкие соседи, финны и шведы, планомерно демонстрируют успехи в этой сфере. Однако насколько это повышает бюджет проектов или наоборот, позволяет экономить? Оперировать какими-то цифрами здесь трудно, да и в процентном соотношении баланс экономии/удорожания может сдвигаться в обе стороны.

Тем не менее, попробуем разобраться в том, какие факторы влияют на себестоимость строительства при минусовых температурах. Некоторые специалисты утверждают, что даже заливку фундамента можно производить зимой, промышленные технологии это позволяют. И все же есть и масса недостатков в том, что нулевой цикл начинается в морозы.

Так, рытье котлована потребует больше трудозатрат, да и спецтехнику придется арендовать на больший срок. Этап заливки тоже становится более дорогим, так как в бетонный раствор придется добавлять недешевые антиморозные присадки. Добавляет расходов и процесс замеса, осуществляемый в шатрах с электрообогревом тепловыми пушками. Наконец, зимний световой день очень короткий, темпы строительства медленные. С выгонкой стен проблем гораздо меньше. Если речь идет о деревянных домах, то основной материал не имеет никаких противопоказаний в плане температурного режима, а растворы здесь не нужны. Вдобавок влага из сруба при минусах на улице не высыхает, она равномерно вымораживается.

В итоге усадка здания идет более равномерно, без перекосов. Не менее выгодно строить частные каркасно-панельные здания: «мокрые» технологии не применяются, сами заводские панели стандартных размеров собираются быстро даже на морозе. Разумеется, блочные и кирпичные здания в эту пору года лучше не строить, так как слишком велика доля работ с бетонными и цементными растворами. Кстати, о ценах на материалы, приобретаемые «не в сезон».

Поскольку строительный бизнес в это время замирает (работы ведут лишь компании и небольшие фирмы), то и стоимость товаров «замораживается» или вовсе снижается процентов на 10-25. Опять же, у небольших «контор» и бригад местного значения работы нет, и за свои услуги они просят значительно меньше. Насколько падает ценник, зависит от региона, финансового «аппетита» специалистов и, безусловно, умения договориться самого заказчика работ.

У каждой из сторон есть свои доводы. Наемные рабочие могут оперировать тем, что в холода строить тяжелее, а потому и платить следует больше, чем летом. Будущий же владелец постройки может взывать к здравому смыслу и пословице «лучше синица…». Мол, ребята, все равно без заказов сидите. Или ссылаться на дополнительные затраты в виде горячих обедов для бригады и издержки на создание комфортных условий для проживания.

Кстати, самой приемлемой температурой для бригады плотников является диапазон от -5 до -15 градусов, более низкая требует частых перерывов на обогрев и отдых. В общем, импровизировать и те, и другие договаривающиеся стороны могут до бесконечности. Несколько сэкономить наверняка получится и на транспортных расходах: подвоз материалов осуществляется проще, чем в весенне-осеннюю распутицу.

Да и в плане их сохранности можно особенно не волноваться: тот же строительный брус не пострадает от грибков да плесени. По весне же этот пиломатериал можно тщательно обработать антисептиком. А если брать в расчет количество осадков, которых с ноября по март выпадает вдвое меньше по сравнению с летним периодом, то выгода очевидна. И она распространяется в том числе на утеплители. Зимой они не мокнут (смахнул снег – и все), в то время как летом нуждаются в длительной просушке.

Summary
Насколько дешевле строить частный дом «не в сезон»
Article Name
Насколько дешевле строить частный дом «не в сезон»
Description
Некоторые специалисты утверждают, что даже заливку фундамента можно производить зимой, промышленные технологии это позволяют. И все же есть и масса недостатков в том, что нулевой цикл начинается в морозы.
Author
Publisher Name
Саморегулируемая организация строителей

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *