Как лучше выравнивать стены
Чтобы придать стене желаемую безупречность, воспользуйтесь методом влажного и сухого выравнивания. В первом случае гипсовый раствор наносится несколькими тонкими слоями, каждый из которых загрунтован.
Однако выравнивание стен штукатуркой представляет определенные трудности. В частности, для получения идеально ровных стен требуется обязательная установка маяков.
Использование листов гипсокартона (ГКЛ) с идеальной рабочей поверхностью, заданной в заводском производстве, не только упрощает задачу выравнивания стен, но и решает ряд новых дизайнерских задач по изменению пространства помещения, комплектации его в соответствии с по задумке дизайнера с арками, нишами, карнизами.
Гипсовый наполнитель, вставляемый между слоями строительных панелей, представляет собой относительно недорогой материал, который поддается механическим воздействиям (резка, пиление, сверление) и прекрасно взаимодействует с отделочными материалами.
Применяется для выравнивания стен двумя основными способами:
- каркас — на основе каркаса, состоящего из металлического профиля или деревянных реек;
- бескаркасный — на основе крепления к стене с помощью специальных клеев и шпатлевок.
Если вы планируете делать перегородку в помещении с повышенной влажностью, то нужно обратить внимание на другой вид гипсокартона — гипсокартон (влагостойкий) или даже гипсоволокнистые листы (ГВЛ).
Методы крепления
Технология безрамного совмещения проста. Работа выполняется быстро и с этой задачей справится даже новичок. Что касается методов, то можно выделить 3 основных:
- монтаж с использованием пенополиуретана;
- монтаж гипсовым клеем.
Отличия заключаются в том, чем клеить гипсокартон на стену. Технология тоже немного другая. Мы рассмотрим их, чтобы каждый мог решить, какой выбрать. Когда дело доходит до монтажа из пеноматериала, есть два разных способа использования этого материала. Для начала выясним первую.
Выбор толщины гипсокартона для стены
Планируя покупку гипсокартона для выравнивания стен, нужно сразу задуматься о проблеме толщины материала. Приведем пример популярных типоразмеров листов на примере известных производителей — Knauf и ГИПРОК.
Данных о толщине листов — более 15 мм — нет, но для облицовки стен они не нужны. Обычно используются панели толщиной 12,5… 15 мм. ГКЛ толщиной 9… 9,5 мм применяется для крепления потолочных конструкций. На стенах такие листы уместны, если монтаж осуществляется клеевым методом на относительно гладкую и прочную поверхность.
Важно: чем толще лист, тем больше клея потребуется для его закрепления и тем лучше должны быть свойства клея.
Варианты наклеивания ГКЛ без каркаса
Просторное помещение будущей ванной позволило сделать обрешетку и спрятать все трубы за гладкими поверхностями облицовки. Способ выравнивания стен бескаркасным гипсокартоном своими руками занимает меньше места, но следует сделать ящики для маскировки труб и приклеить плитку к фигурной поверхности, разрезать ее на части.
Кирилл уже знал, что бескаркасный способ выравнивания стен гипсокартоном применяется при их неровности до 2 см. Мы отметили, сколько комнат, в которых кривизна достигала 4 см и немного больше. И снова посыпались вопросы. Выровнять стены гипсокартоном с большими неровностями без создания каркаса можно несколькими способами:
- Штукатурка.
- Подложите фару под клей.
- Каркас в гипсокартонных планках.
Метод оштукатуривания подходит Кириллу на тренировку. Необязательно укладывать толстый слой и полностью выравнивать стену. Достаточно заполнить впадины и уменьшить различия. Мои инструкции были простыми. Мальчик должен научиться:
- Примите решение.
- Бросьте его на стены, чтобы он оставался там.
- Выровняйте горизонтально до 5 мм, сохраняя вертикальное положение.
После этого состав укладывается стопками на поверхность гипсокартона, обработанную грунтовкой. Панели гипсокартона можно клеить, совместив их с метками. Если высота помещения больше длины гипсокартона, практичнее клеить листы по горизонтали, со смещением вертикального шва.
Для выравнивания поверхности используйте такие же листы гипсокартона. Из них делают стойки с поперечинами шириной 10-20 мм и приклеивают к уровню стены. Получается своего рода точение, только толщиной менее 10 мм. Затем ГКЛ крепится на клей как вертикально, так и горизонтально. Вместо крутого уклона стены мы установили специальные маяки — дюбеля с плоскими заглушками. После того как раствор топим их в застывшем состоянии, гипсокартон легко прилипал.
Какими преимуществами обладает гипсокартон
Использование гипсокартона для выравнивания стен (без каркаса или каркасным методом) своими руками — проверенная возможность со временем сократить этот процесс и сделать его менее загроможденным.
Облицовка стен гипсокартоном не требует тщательной предварительной подготовки. Чаще всего выравнивание гипсокартоном производится с помощью металлического профиля.
Преимущества выравнивания стен гипсокартоном:
- позволяет скрыть внутренние коммуникации;
- нанести утеплитель или звукоизоляционную мембрану;
- материал удобен для интерьерных работ: вешать картины, полочки, скрывать дополнительные источники света.
К недостаткам выравнивания стен гипсокартоном можно отнести способность этого материала скрывать объем помещения, это не так существенно, чтобы стать решающим в выборе способов выравнивания, это даже незаметно для глаз.
Материалы и инструменты
- Листы гипсокартона (гипсокартона) толщиной 12,5 или 9,5 мм;
- клей или мастика (Perlfix, Fugenfüller»);
- грунтовка («Бетоноконтакт» или «Тифенгрунд» для гигроскопичных стен);
- отвес и уровень;
- набор кельмы для гипсокартона (зубчатые, усеченные, для внутренних и внешних углов);
- напильник или нож для гипсокартона;
- саморезы;
- отвертка;
- резиновый молоток;
- контрашульц;
- серпянка рубашка.
Второй и последующие ряды
После приклеивания одной вертикальной линии таким же образом приклеиваем вторую, задавая плоскость, как правило, работая как правило по всей площади склеиваемых листов.
Закрепляем листы в одной плоскости, прижимая и, наоборот, отводя лист от стены. Расстояние между двухметровой линейкой и листом в идеале не должно превышать 2-3 мм. Особое внимание уделяем углам стен, местам под потолком и над полом, где будут крепиться напольные плинтусы и натяжной потолок (или галтели — потолочные плинтусы).
Как закрепить лист без предварительного монтажа каркаса
Рассмотрим способы крепления гипсокартона к стене без профиля. На практике используют несколько вариантов, как выровнять стену гипсокартоном без профиля:
- Саморезы или шурупы.
- Для приклеивания (штукатурка или цементный клей).
Монтаж ГЛК саморезами и дюбелями
Обшивать стены саморезами рекомендуется в тех случаях, когда само основание имеет деревянную (OSB, фанера, брус) или гипсовую поверхность. Рассмотрим поэтапно, как крепить гипсокартон к стене с помощью саморезов:
- Все выступы на деревянных перегородках удаляются специально разработанным инструментом (топориком или стамеской с молотком). Если нужно выровнять пенобетонную стену, можно воспользоваться перфоратором.
- Если стена из OSB, фанеры или дерева, GLK можно крепить прямо к стене. Монтаж осуществляется саморезами по дереву длиной 2,5 см.
- Листы гипсокартона крепятся фурнитурой в шахматном порядке с шагом около 25 см. Саморез, а точнее его шляпка, должна быть немного «утоплена» в материале. Между листами оставляем деформационный зазор 2-3 мм.
Главное — не переборщить. При сильном затягивании саморезов можно запутаться или сломаться ГВЛ.
Не рекомендую такой метод, как крепление на дюбели. Но если выхода нет и поверхность относительно ровная, можно прибегнуть к этому способу.
Вариант крепления ГЛК к дюбелям следующий:
- Один лист устанавливается на ровное основание без дефектов.
- В нем просверливается отверстие и вставляется пластиковая деталь.
- Затем отверткой закручивается сам дюбель.
Как закрепить гипсокартон к стене без профилей: технология приклеивания
Следует учитывать температурный режим помещения, он не должен быть ниже +10 градусов по Цельсию. При меньших расценках придется побеспокоиться об обогреве помещения.
При установке гипсокартона непосредственно на стену по клеевой технологии требуется тщательная подготовка поверхности. Он заключается в демонтаже обоев, частей отслоившейся краски или штукатурки, заделке трещин, нанесении грунтовки с антисептиком (желательно в два слоя).
Протягиваем проволоку или используем лазерный уровень, чтобы понять, насколько изогнута поверхность и какой слой клея нам понадобится. Если стена ровная, можно клеить гипсокартон под специальный шпатель (гребешок). Но обычно стены очень кривые, и вам нужно будет нанести клеевые валики.
Можно использовать клей как специальный гипсовый клей (он очень быстро сохнет), а можно использовать плиточный клей (с ним можно долго работать). На одну партию клея рекомендуется устанавливать не более двух листов гипсокартона.
Рулоны клея наносятся на расстоянии 30 см друг от друга. Накладывается лист GLK, слой постепенно постукивается и наносится. По уровню определяем текучесть, с которой приклеивается лист, наносим в разные стороны и плоскости, чтобы не было отклонений листа. По краям забиваем клей в образовавшиеся трещины. Приступаем к приклеиванию следующего листа. Не забудьте оставить между листами небольшой зазор 2-3 мм для последующей отделки.
После полного высыхания клея листы можно складывать вдвое
Выполняем последние штрихи
Когда работа завершена и стена выровнена, необходимо дождаться полного высыхания используемых смесей. На это уйдет 2-3 дня. Затем следует зашпаклевать все стыки. Все места, где штукатурка выступает из гипсокартона, следует замазать шпаклевкой или акриловым герметиком. Это делается для того, чтобы влага не попадала внутрь листа и в дальнейшем не разбухала.
Поскольку саморезы не использовались, их не нужно заливать раствором, что является решающим преимуществом. Как поступить с ровной и гладкой поверхностью, каждый решит самостоятельно. Выбор должен зависеть от того, какая отделка будет использоваться.
Как подготовить основу
Монтаж гипсокартона на безрамную стену всегда начинается с подготовки самой стены, основание должно быть прочным, не отслаиваться и иметь хорошее сцепление. Работа условно разделена на 2 этапа.
- Уборка стен.
- Пропитка стен землей.
Как и чем очистить стены
Стена из гипсокартона должна, прежде всего, выдерживать нагрузку, соответственно старое покрытие, часто многослойное, рекомендуется удалить полностью.
- Возьмите молоток или что-то подобное и постучите по всем этажам, чтобы найти пустоты. Места выявления пустот сносятся на прочный фундамент.
- Если штукатурка легко отделяется, ее можно снять шпателем. Проблемные участки очищают стамеской и молотком.
- Известковую или гипсовую штукатурку замачивают в воде и удаляют металлическим шпателем.
- Масляная краска (алкидная) нагревается строительным феном и удаляется шпателем.
- Акриловые краски можно только снимать, для этого я использую болгарку с кисточкой на шнурке, ее еще называют лепестковой насадкой, как на фото ниже. Вы также можете воспользоваться вибрационной шлифовальной машиной № 80–100, но это займет больше времени.
Если на стене обнаружены трещины, их следует немного увеличить и зачистить стамеской или болгаркой и обязательно до низа. И при грунтовании эти места нужно пропитывать с особой тщательностью, ведь именно там оседают споры грибка.
Грунтовка стен
- После чистки стену нужно протереть, пылесосить не нужно, просто смахните пыль щеткой.
- Грунтовку наносят мягкой кистью, валиком или пульверизатором в 2 слоя, без промежуточного высыхания.
- При комнатной температуре облицовка стен гипсокартоном начинается за один день.
- Типов грунта сейчас достаточно (Бетонконтакт, Тифенгрунд и так далее), но при выборе ищите состав, чтобы он был глубокопроникающим, к тому же он содержит антисептики и противогрибковые добавки.
Совет! Если вы крепите безрамный гипсокартон к деревянной стене, то за сутки до грунтовки желательно нанести комплексную антисептическую пропитку для дерева.
Важно! На последнем этапе подготовки необходимо заделать расчищенные трещины и глубокие ямы. Для этих целей лучше использовать стартовую шпаклевку, при желании сэкономить можно шпатлевать цементным раствором или гипсом, места шпаклевки следует загрунтовать заново.
Подготовка
Выравниваемую стену необходимо просушить, удалить выступы и удалить с нее слой пыли.
При обнаружении жирных и масляных пятен их обрабатывают раствором аммиака и любого моющего средства, либо раствором керосина, многократно протирая загрязненный участок тряпкой, затем смывая вещества мыльной водой.
Вымытый и просохший участок на стене можно снова загрунтовать глубокой грунтовкой или покрыть слоем акриловой шпатлевки.
Пятна, не поддающиеся химическому удалению, можно удалить механическим способом (соскоблив часть покрытия) и восстановив его новым слоем.
При невысокой гигроскопичности поверхности (бетон, монолит) ее обрабатывают грунтовкой «Бетоноконтакт»; при подготовке стен с высокой гигроскопичностью, чтобы снизить влагопоглощение, на их поверхность наносят «Тифенгрунд».
В любом случае — увеличить членство. Для лучшей адгезии сторону гипсокартона, обращенную к стене, можно покрыть однотипной грунтовкой.
Разметку для совмещения производят с помощью шнура и отвеса, ориентируясь на край стены с потолком.
Клеевой состав нельзя готовить впрок — его нужно израсходовать в течение получаса.
Подготовительные работы
Перед тем как выровнять стену гипсокартоном без профиля, подготовьте поверхность к работе. Эксплуатационные свойства выравниваемой поверхности зависят от соблюдения технологии подготовки.
Вам потребуется выполнить следующие работы:
- для получения поверхности с высокими адгезионными свойствами необходимо очистить старые покрытия у основания. Если стены были окрашены, во избежание длительных операций по зачистке используйте метод царапания поверхности;
- база изучается. Обнаруженные трещины, зазубрины и трещины следует отремонтировать. Для заделки проблемных участков используются шпаклевочные растворы на основе гипса или цементно-песчаные смеси. Если в основании обнаружены разрывы шириной более 20 мм, допустимо использование пенополиуретана;
- после проведения ремонтных работ с поверхности стены удаляются пыль и грязь;
- очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой. Для работы с бетонными основаниями используются грунтовки глубокого проникновения. На большие площади грунтовку наносят валиком, а в углах и точках опоры потолка применяют кисть. Грунтовка обеспечивает надежную адгезию и предотвращает распространение плесени и грибка. Для достижения необходимого качества поверхности обработка проводится дважды. Дальнейшая работа с основанием возможна только после полного высыхания грунтовки;
- когда стена полностью готова к выравниванию, необходимо найти крайние точки на поверхности. Для определения отклонений по вертикали удобно использовать металлическую линейку или плоский брусок. Уровень прикладывается к правилу и, достигнув строго вертикального положения направляющей, значения отклонения располагаются по всей поверхности.
Наносим раствор на стену
Решение может применяться, как уже было сказано, двумя способами.
- Либо на стене полностью под гребенку, либо небольшими горками.
- Или с горками большего размера в 5-9 местах.
Два варианта нанесения раствора на стену при приклеивании гипсокартона
На изображении выше показано, как наносится раствор. Второй вариант (правый) можно сделать для гребня, но это не очень удобно, раствор не будет везде заполнять пустоты, а в первом варианте пустоты не заполняются вообще.
Подведем итоги
Стоит отметить, что существует несколько вариантов крепления безрамного гипсокартона к стене, и каждый из них имеет свои нюансы. Перед началом работы оцените поверхность и качество вашей стены. Пожалуй, лучшим вариантом в этом случае будет создание каркаса из металлического профиля.
Технология раскроя гипсокартона
Гипсокартон для стен выпускается в листах площадью около 3 квадратных метров. При одинаковой ширине 1,2 м лист может иметь разную длину, что поможет адаптировать его к высоте помещения. Особенности помещения, размеры стен и перегородок, отопительных приборов, распределительных коробов диктуют необходимость разрезать листы на более подходящие фрагменты.
Делается это на циркулярной пиле или вручную — маленьким или широким универсальным ножом. Эта операция называется резкой ГКЛ. Его успех зависит от точности горизонтальной линии, в которой находится лист, и наличия помощника, готового поддержать вырезанный фрагмент, пока он не будет полностью разрезан.
Отметки на гипсокартоне производятся с лицевой стороны карандашом и откидной линейкой с небольшим запасом для обработки кромки. Режущим инструментом (резцом, ножовкой или ножом) делают надрез по линейке не по всей толщине листа, аккуратно ломая гипсовую сердцевину по краю стола или верстака. Отрезаем картон с обратной стороны — разрез готов.
Процесс очень похож на резку стекла. Неровный край гипсокартона зачищается черновым рубанком. От качества этой операции зависит целостность вырезанной формы, предотвращение поломки и рассыпания. Круглые отверстия вырезаются специальной фрезой, фигурные элементы — лобзиком, а П- и Г-образные отверстия делаются после приклеивания листов по проему канцелярии.
Плюсы и минусы выравнивания гипсокартоном
перед отделкой необходимо выровнять поверхности. При этом важно правильно выбрать технику выравнивания, чтобы получить хороший результат и не тратить зря силы и финансовые ресурсы. Рассмотрим все плюсы и минусы работы из гипсокартона. Это поможет вам принять правильное решение.
Плюсы
- Высокая скорость работы. Стандартные листы имеют большую площадь, крепятся достаточно быстро. Практически отсутствуют «мокрые» процессы, что также значительно ускоряет выравнивание.
- Возможность скрыть любые коммуникации: электросистему, вентиляционные каналы, трубопроводы. Если необходимо обеспечить тепловую или звукоизоляцию, изоляционный материал также можно спрятать между каркасом и стеной. Это актуально только для каркасного способа крепления гипсокартона.
- Идеально ровная поверхность с минимальными усилиями. Выровненное основание следует полностью шпаклевать только под покраску или оклейку обоями. В остальных случаях достаточно герметизации стыка.
- Общая стоимость отделочных работ меньше, чем при использовании штукатурки. Разница особенно заметна, если неровности больше 40 мм.
- Простая установка. При желании можно выровнять стены своими руками.
Минусы
- Сравнительно невысокая прочность и недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Сильный удар может пробить финишную черту.
- Ограничения по вывешиванию тяжелых предметов на гипсокартонную конструкцию. Он просто не выдержит значительного веса и сломается. В таких случаях закладные элементы размещаются в точках крепления.
У листов гипсокартона одна особенность — высокая паропроницаемость. Это не недостаток, но при неправильно подобранных условиях эксплуатации может привести к скоплению влаги в пространстве между стеной и отделкой. В результате появится плесень и грибок. Есть два способа решить проблему. Первый — выбрать отделку с низкой паропроницаемостью. Это может быть керамическая плитка, виниловые обои, краска. Второй способ предполагает, что паропроницаемость глухой стены выше, чем у гипсокартона.
Подготовка стен к выравниванию – несложно, но важно
Прежде всего, мы решаем, какая технология нам подходит. Возьмите линейку, отвес, строительный уровень и начните проверять поверхность на наличие и степень вертикальных отклонений и неровностей. Полученные результаты позволят выбрать оптимальный вариант поклейки гипсокартона.
Затем приступайте к очистке стен от пыли и грязи, масляных и жировых пятен и прочей грязи. Обязательно просушите поверхности, если они достаточно влажные.
Следующим шагом будет обработка поверхностей стен грунтовкой. Для этих целей рекомендуется использовать составы Тифенгрунд или Бетоноконтакт. Перед началом выравнивания грунтовка должна хорошо просохнуть.
Листы гипсокартона желательно уложить в помещении, где они будут устанавливаться, на пару дней. В это время необходимо обеспечить постоянную температуру и влажность в помещении.
Непосредственный монтаж гипсокартона осуществляется при температуре выше +10 ° С. Если в помещении влажно, нужно приобретать влагостойкие листы гипсокартона. Обычные продукты в таких ситуациях не используются.
Далее необходимо примерить листы гипсокартона и разрезать их по требуемым геометрическим параметрам. На этом этапе не забудьте выключатели и розетки на стенах. Для них необходимо сразу просверлить отверстия в гипсокартоне.
Помните, что гипсокартон боится влаги. Избегайте прямого контакта плит с цементной стяжкой или другими поверхностями (полами), где вода может проникнуть в материал.
Профессионалы рекомендуют оставлять внизу гипсокартона зазор (очень маленький — 0,9-1,2 мм). Так что продукты точно не будут соприкасаться с влажными основаниями. А после установки листов просто заполните сам зазор силиконом или герметиком.
Этапы выравнивания стен гипсокартоном без каркаса
- Разложите листы гипсокартона в помещении на 2-3 дня.
- Сделайте разметку.
- Загрунтуйте обратную сторону гипсокартона и дайте высохнуть.
- Располагайте листы вертикально, начиная с угла комнаты.
- Оставьте на полу пространство равное толщине гипсокартона с учетом удлинения листа после высыхания.
- Нанесите клей по периметру листа зубчатым шпателем.
- Нанесите клей по центру, в виде небольших пятен, обычным шпателем.
- Совместите склеенный лист легким метчиком с резиновым молотком.
- Закрепите гипсокартон с помощью (заподлицо) заглушек, вкрученных в предусмотренные отверстия, чтобы сохранить целостность штукатурки.
- Обклеиваем швы серпянкой сеткой
- Заполните швы внешних углов затвором.
- Сначала все неровности, стыки, головки шурупов.
- Заполните неровности, швы.
- Отшлифуйте точки шпатлевки.
- Нанесите грунтовку под отделку.
Три способа выравнивания стен гипсокартоном без обрешетки своими руками
Основной причиной выбора метода такого благоустройства стен может стать кривизна поверхности, выявляемая при подвешивании (с помощью отвеса). Оно не должно превышать 4 см. Превышение этого значения — повод для выбора метода облицовки каркаса.
Отличия неровностей также определят выбор клея: при кривизне 5 мм нанесение шпаклевки или клеевых пятен также будет эффективным. В местах крепления к гипсокартону тяжелых предметов плиты приклеивают к стене всей поверхностью и даже фиксируют в нескольких местах дюбелями, при этом головки утопают в конструкции плиты.
Перепад на стене не превышает 4 мм
В процессе выравнивания стен гипсокартоном «Fugenfüller» лей (или аналог) наносится шпателем по центру листа и по периметру (не совсем по краю) равными стопками, формируя ряды. Строк может быть больше трех. Если стена будет подвергаться нагрузкам, всю поверхность нужно будет покрыть клеем.
Из обрезков гипсокартона на полу делают покрытия, образующие необходимый зазор, с учетом будущей деформации длины склеиваемого листа.
Брезент укладывают вертикально на держатель выреза, прижимая его к стене и совмещая разметку с потолком по горизонтальным линиям.
Крепкий захват обеспечивается легкими ударами кулака или резинового молотка в местах нанесения клея. Вылезший на стыке листов клей аккуратно срезаем шпателем.
Затем укладывают лист за листом, сверля по отвесу отверстия для оконных и дверных проемов.
На деревянную стену гипсокартон крепится, помимо клея, кровельными гвоздями заподлицо.
Перепад 4-20 мм
На листы гипсокартона с помощью калибровочного шпателя наносятся кучи клея «Perlfix» (или аналога), так как он надежнее, выше углублений в стене. Расстояние в рядах уменьшается (до 30 см), а диаметр клеевых свай увеличивается до 10-15 см. Затем процесс повторяет первый вариант.
Перепад 20-40 мм
В этом случае не обойтись без временных подкладок, сделанных из 10 см планок гипсокартона, приклеенных к стене с шагом 40 см.
Выровненные по вертикали полосы образуют каркас, к которому через 2-3 дня приклеиваются листы гипсокартона с помощью шпатлевки Fugenfüller, обладающей хорошей адгезией и высокой устойчивостью к растрескиванию. На следующем этапе производится шпаклевка стыков.
Облицовка гипсокартоном — это процесс, позволяющий комбинировать приемлемые варианты для разных уровней кривизны поверхности. Потому что на стене могут быть минимальные вмятины и серьезные неровности.
Использование временных покрытий в этом случае может быть съемным, когда после высыхания покрытия удаляются, а пустоты заделываются специальным составом.
Финишные работы по гипсокартону
Для облицовки комнаты гипсокартоном незаменимы только стандартные листы. Столбы между окнами, части стен над дверями потребуют фрагментных вставок, а те — стыков и швов. Поэтому обязательным этапом выполнения выравнивания стен гипсокартонными листами является шпаклевка.
Шпаклевка изготавливается в виде сухих смесей (полимер, цемент, гипс), которые после тщательного перемешивания в водном растворе надежно укрепляют стыки, края, маскируют места использования дюбелей.
Гипсокартон следует обрабатывать шпаклевками на полимерной и гипсовой основе — они достаточно прочные, эластичные и образуют тонкий финишный слой.
Для большей надежности в процессе шпатлевки включают наложение серпянки из сетки и контрашульцев — тонких стальных профилей с перфорацией для образования углов.
В этот технологический период также закрывается пустота, оставленная на полу с помощью кусков гипсокартона.
После высыхания шпатлевку шлифуют до получения гладкой лицевой поверхности гипсокартона, загрунтовывают и шпаклевывают под декоративную отделку.
Безрамный способ выравнивания немного сложнее рамочного, но он значительно экономит полезный объем помещения. Он востребован в небольших помещениях, успешно применяется для стен современных построек из крупных и мелких блоков из железобетона и кирпичной кладки.
Приготовление смеси
Шпатлевку «Fugenfüller» и гипсовый клей «Perlfix» разводят в пластиковом ведре строго по инструкции, напечатанной на упаковке. Перемешать раствор кельмой, скорее всего, не получится — понадобится строительный миксер (дрель или перфоратор со специальной насадкой). Вымешивать необходимо до получения густой сметаны без комочков.
В сухой штукатурке необходимо на 3 части сухого раствора добавить 1 часть винилового клея. Далее перемешайте согласно рекомендациям производителя. Пенополиуретан продается в тубах, готовых к использованию.
Важно: клеевой раствор сохраняет способность прилипать к поверхности в течение 30 минут после смешивания, процесс отверждения происходит в течение 1-1,5 часов, а увеличение прочности продолжается 7-8 дней.
Используем гипсовый клей
Это наиболее распространенный вариант выравнивания стен. В качестве материала используется клей на основе гипса. Если вы задумываетесь, как прикрепить гипсокартон без профиля к кирпичной стене, то это идеальный вариант. Пошаговая инструкция:
- Поверхность очищается от мусора и пыли, а также остатков раствора. Это позволит грунтовке проникнуть во всю поверхность и даже в кладку.
- Стены грунтуются по описанной выше методике.
- Теперь нужно перемешать раствор, чтобы приклеить лист. Вам понадобится пластиковое ведро и немного воды. Рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры. На упаковке гипсового клея указано, в каком соотношении смешивать смесь и воду. В емкость набирается необходимое количество воды, после чего заливается сухая смесь. Осталось перемешать раствор строительным миксером. Стремитесь получить однородную смесь без комочков и включений, напоминающую густую сметану.
- Гипсокартон укладывают на ровную поверхность, например, на стол. По всему периметру листа необходимо разложить порции клея. Рекомендуемое расстояние между ними — 20 см. Клей наносится шпателем. Стандартный лист может содержать от 15 до 20 комков.
- Дополнительное крепление гипсокартона к стене рекомендуется проводить с напарником. Клеевые лепешки утяжеляли лист и могли сломаться. Работать нужно аккуратно. Гипсокартон поднимается и крепится к стене. Лучше начать с угла.
- Чтобы фиксация была проведена качественно, лист хорошо прижимается к стене. Это также необходимо для того, чтобы коржи равномерно распределялись по поверхности и заполняли свободное пространство. Чтобы убедиться, что кладка ровная, используется спиртовой уровень. Проверка выполняется по горизонтали, вертикали и диагонали. Выступающие участки исправляют резиновым молотком.
- Когда стартовый лист приклеен, можно приступать к закреплению остальных. Безрамная отделка стен гипсокартоном чередующимися листами выполняется аналогично. На нее наносятся лепешки с клеем, она крепится к стене и прижимается к ней. Важно все проверить отвесом и уровнем. Расстояние между листами не более 2 мм. Работа ведется до тех пор, пока не будет обработано все помещение.
А как приклеить гипсокартон к стене, если нет партнера? При этом технология не меняется. Вам просто нужно изменить принцип нанесения клея. Вместо обработки листа гипсокартона на стену наносится клей. Это позволит вам самому взять гипсокартон и приклеить его к поверхности. Расстояние между коржами такое же.
Совет! При необходимости большой гипсокартон можно разрезать на более мелкие части. С ними будет легче работать. Только их монтаж следует производить с помощью бинтов, как при кирпичной кладке.
Не забудьте просверлить в листе гипсокартона соответствующие отверстия для розеток и других коммуникаций. Облицовка стен гипсокартоном выполнена, остались стандартные шаги, чтобы довести всю отделку до идеала. Поверхность зашпаклевать, подготовить к дальнейшим манипуляциям. Здесь каждый решает сам, какую отделку выбрать. Это может быть простая покраска поверхности, декоративная штукатурка, обои и т.д. Главное, чтобы стены были идеально выровнены и защищены от негативных воздействий.
Можно ли крепить прямо к бетонной стене ГВЛ без профилей
Бетонная стена не имеет больших перепадов, поэтому гипсокартон крепится с помощью клея.
Нельзя наносить гипсовые составы на бетон из-за несовместимости входящих элементов. Лучше использовать акриловый клей.
Перед приклеиванием материала поверхность подготавливается. Это означает:
- на бетоне делают насечки для большей адгезии;
- вся стена покрывается грунтовкой.
После этого:
- Лист ГКЛ укладывается на плоские деревянные рейки перед местом крепления.
- Клей наносится на нее зубчатым шпателем.
- Лист приподнимают, под него кладут кусок гипсокартона так, чтобы от пола оставалась щель и выровнялась.
- Прижать к основанию и зафиксировать «шваброй» до высыхания клея.
- Второй лист закрепляют после высыхания первого.
Если стена имеет кривизну, то используются маяки из деревянных реек или нарезанных полос гипсокартона.
Преимущества и недостатки
Безрамное крепление листов гипсокартона экономит ваше время. Нет необходимости распиливать металлический каркас, измерять расстояние от стены, все это закреплять и постоянно перепроверять уровнем. Если на покрытие 1 квадрата рамкой уходит в среднем больше часа, то одновременно можно отделать полноценную стену из 10-15 квадратов. Но это еще не все.
Преимущества:
- Улучшается звукоизоляция, так как лист плотно прилегает к стене
- Экономия 30-40%
- Вы можете осуществить установку самостоятельно без дополнительной платы за услуги мастеров
- Сэкономьте место в комнате, ведь там нет места, которое появляется при металлическом каркасе для крепления листов
- Меньше хлама, вы можете уместить листы без вырезов
- Нет необходимости в посторонней помощи
Недостатки:
- Не подходит для влажных помещений, где стены постоянно испытывают перепады температур внутри и снаружи, что чревато развитием грибка, удалить который с гипсокартона практически невозможно
- При больших неровностях листы могут коробиться и провисать
- Коммуникации нужно будет прокладывать прямо в стену, так как между ней и полотном нет зазора
Итак, если ваши стены не очень кривые и возиться с рамой нет желания, давайте создадим красоту безрамным способом.
Как клеить гипсокартон на кривую стену монтажной пеной
Монтаж гипсокартона с использованием пенополиуретана займет больше времени, но в принципе это так же просто. Для начала нужно разметить расположение листа и подготовить крепеж на дюбели, установленные в основной стене. Далее листы закрепляются саморезами с большой головкой с соблюдением всех необходимых направлений, и просверливаются отверстия под трубку баллона с пеной.
Важный момент! Установка гипсокартона на клей — довольно быстрый процесс, но по окончании работ все же необходимо дать стенам сутки для полного высыхания и образования клея, прежде чем приступить к отделке.
А вот еще несколько практических советов по этой теме в видео:
Для ремонта гипсокартона без обточки можно применить следующие методы:
- Приклеивание материала к черновой основе шпатлевкой или клеем. Для этого на место кривизны наносится раствор, а также наносится он на лист с шахматным узором. ГКЛ прикладывают к стене, выравнивают и прижимают, дополнительно устанавливая опору. От пола до гипсокартона должно остаться 10-12 мм, можно положить небольшой кусок облицовочного материала.
- Использование саморезов, поролона. Этот метод используется при больших кривизнах. Фиксация выполняется следующим образом:
- нанесение маркировки на материал;
- в гипсокартоне сверлятся отверстия 9-12 штук. Их позиция передается ориентировочно;
- возле этих отверстий на тыльной стороне приклеиваются кусочки поролона;
- в основание вставляется гильза от дюбель-гвоздя (пластиковая деталь) по меткам);
- лист прикручивается к стене саморезами.
- Комбинированный метод. Фары устанавливаются снизу и сверху. Центр залит клеем.
Все способы крепления листа к черновому основанию применимы для различных неровностей поверхности.
Поклейка гипсокартона на стены с устройством изоляции
Этот вариант особенно подходит тем, кому требуется не только выравнивание стен, но и звукоизоляция.
Сначала к подготовленной стене крепится демпфирующая подложка, а затем к ним приклеиваются плиты утеплителя и гипсокартон. Заключительная часть работы, то есть выравнивание листов, проводится по обычной схеме.
Порядок осуществления работ
Стены следует выравнивать листами гипсокартона без профиля в определенной последовательности:
- подготовительные работы;
- резка гипсокартона;
- приготовление клеевой массы;
- крепление листа к стене.
Выравнивание стен гипсокартоном с использованием клеевого состава
Чаще всего монтаж осуществляется с помощью готовых клеев, которые разводят непосредственно перед использованием, так как они имеют свойство быстро затвердевать.
- При неровностях стен до 4 мм применяется гипсовая шпаклевка, которую наносят продольными мазками зубчатым шпателем по периметру листа, а также по центру.
- Для стен с изгибом от 4 до 20 мм используйте специальный клей для гипсокартона Knauf Perlfix. В отличие от шпатлевки, наносится на листы или непосредственно на стену не полосами, а стопками, высота которых не должна превышать 30 мм.
Учитывая тип помещения, в котором происходит выравнивание, если это, например, кухня, а стена будет подвергаться в будущем большим нагрузкам из-за установки подвесной мебели, рекомендуется все приклеить по площади. То же касается и ситуации, когда плитка будет приклеена к стене, облицованной гипсокартоном.
- Если это достаточно изогнутая стена, неровности которой достигают 4 мм, допускается сначала приклеить промежуточный слой планок гипсокартона шириной около 10 см, которые устанавливаются над ними с шагом 30-60 см.
- https://for4walls.ru/vyiravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa.html
- https://strir.ru/vnutren-otdelka/gipsokarton/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa
- https://stroy-okey.ru/remont/walls/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-i-s-ispolzovaniem-profilya/
- https://texnotoys.ru/santehnika/kak-vyrovnyat-gipsokarton.html
- https://chonemuzhik.ru/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-prosto-bystro-i-nedorogo.html
- https://remliner.ru/steny/gipsokarton-bez-karkasa
- https://www.gipsokarton-master.ru/stena/vyiravnivanie-bez-karkasa.html
- https://proekt-remonta.ru/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez/
- https://DomZastroika.ru/walls/kak-vyrovnyat-steny-gipsokartonom-bez-karkasa.html
- https://remontoteka.net/remont/steny/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-preimushhestva-nedostatki-osobennosti-i-sposoby
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/2-metoda-vyravnivaniya-sten-gipsokartonom-poleznye-instrukcii-dlya-otdelochnikov-82072
- https://remoskop.ru/vyiravnivanie-sten-gipsokartonom-karkasa-byistro-prosto.html
- https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/steny/kak-vyrovnyat-gipsokartonom-bez-karkasa/
- https://otdelkasten.com/gipsokarton/gipsokarton-bez-karkasa-na-stenu
- https://homius.ru/tehnologija-kreplenija-gipsokartona-na-steny-bez-karkasa.html
- https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa.html