Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса: как быстро и качественно провести монтаж?

Как лучше выравнивать стены

Чтобы придать стене желаемую безупречность, воспользуйтесь методом влажного и сухого выравнивания. В первом случае гипсовый раствор наносится несколькими тонкими слоями, каждый из которых загрунтован.

Однако выравнивание стен штукатуркой представляет определенные трудности. В частности, для получения идеально ровных стен требуется обязательная установка маяков.

Использование листов гипсокартона (ГКЛ) с идеальной рабочей поверхностью, заданной в заводском производстве, не только упрощает задачу выравнивания стен, но и решает ряд новых дизайнерских задач по изменению пространства помещения, комплектации его в соответствии с по задумке дизайнера с арками, нишами, карнизами.

Гипсовый наполнитель, вставляемый между слоями строительных панелей, представляет собой относительно недорогой материал, который поддается механическим воздействиям (резка, пиление, сверление) и прекрасно взаимодействует с отделочными материалами.

Применяется для выравнивания стен двумя основными способами:

  • каркас — на основе каркаса, состоящего из металлического профиля или деревянных реек;
  • бескаркасный — на основе крепления к стене с помощью специальных клеев и шпатлевок.

Если вы планируете делать перегородку в помещении с повышенной влажностью, то нужно обратить внимание на другой вид гипсокартона — гипсокартон (влагостойкий) или даже гипсоволокнистые листы (ГВЛ).

Методы крепления

Технология безрамного совмещения проста. Работа выполняется быстро и с этой задачей справится даже новичок. Что касается методов, то можно выделить 3 основных:

  • монтаж с использованием пенополиуретана;
  • монтаж гипсовым клеем.

Отличия заключаются в том, чем клеить гипсокартон на стену. Технология тоже немного другая. Мы рассмотрим их, чтобы каждый мог решить, какой выбрать. Когда дело доходит до монтажа из пеноматериала, есть два разных способа использования этого материала. Для начала выясним первую.

Выбор толщины гипсокартона для стены

Планируя покупку гипсокартона для выравнивания стен, нужно сразу задуматься о проблеме толщины материала. Приведем пример популярных типоразмеров листов на примере известных производителей — Knauf и ГИПРОК.

Толщина гипсокартона

Данных о толщине листов — более 15 мм — нет, но для облицовки стен они не нужны. Обычно используются панели толщиной 12,5… 15 мм. ГКЛ толщиной 9… 9,5 мм применяется для крепления потолочных конструкций. На стенах такие листы уместны, если монтаж осуществляется клеевым методом на относительно гладкую и прочную поверхность.

Важно: чем толще лист, тем больше клея потребуется для его закрепления и тем лучше должны быть свойства клея.

Варианты наклеивания ГКЛ без каркаса

Просторное помещение будущей ванной позволило сделать обрешетку и спрятать все трубы за гладкими поверхностями облицовки. Способ выравнивания стен бескаркасным гипсокартоном своими руками занимает меньше места, но следует сделать ящики для маскировки труб и приклеить плитку к фигурной поверхности, разрезать ее на части.

Технология монтажа гипсокартона на клей

Кирилл уже знал, что бескаркасный способ выравнивания стен гипсокартоном применяется при их неровности до 2 см. Мы отметили, сколько комнат, в которых кривизна достигала 4 см и немного больше. И снова посыпались вопросы. Выровнять стены гипсокартоном с большими неровностями без создания каркаса можно несколькими способами:

  • Штукатурка.
  • Подложите фару под клей.
  • Каркас в гипсокартонных планках.

Метод оштукатуривания подходит Кириллу на тренировку. Необязательно укладывать толстый слой и полностью выравнивать стену. Достаточно заполнить впадины и уменьшить различия. Мои инструкции были простыми. Мальчик должен научиться:

  • Примите решение.
  • Бросьте его на стены, чтобы он оставался там.
  • Выровняйте горизонтально до 5 мм, сохраняя вертикальное положение.

Как установить гипсокартон на стену с помощью клея
После этого состав укладывается стопками на поверхность гипсокартона, обработанную грунтовкой. Панели гипсокартона можно клеить, совместив их с метками. Если высота помещения больше длины гипсокартона, практичнее клеить листы по горизонтали, со смещением вертикального шва.

Для выравнивания поверхности используйте такие же листы гипсокартона. Из них делают стойки с поперечинами шириной 10-20 мм и приклеивают к уровню стены. Получается своего рода точение, только толщиной менее 10 мм. Затем ГКЛ крепится на клей как вертикально, так и горизонтально. Вместо крутого уклона стены мы установили специальные маяки — дюбеля с плоскими заглушками. После того как раствор топим их в застывшем состоянии, гипсокартон легко прилипал.

Какими преимуществами обладает гипсокартон

Использование гипсокартона для выравнивания стен (без каркаса или каркасным методом) своими руками — проверенная возможность со временем сократить этот процесс и сделать его менее загроможденным.

Облицовка стен гипсокартоном не требует тщательной предварительной подготовки. Чаще всего выравнивание гипсокартоном производится с помощью металлического профиля.

Преимущества выравнивания стен гипсокартоном:

  • позволяет скрыть внутренние коммуникации;
  • нанести утеплитель или звукоизоляционную мембрану;
  • материал удобен для интерьерных работ: вешать картины, полочки, скрывать дополнительные источники света.

К недостаткам выравнивания стен гипсокартоном можно отнести способность этого материала скрывать объем помещения, это не так существенно, чтобы стать решающим в выборе способов выравнивания, это даже незаметно для глаз.

Материалы и инструменты

  • Листы гипсокартона (гипсокартона) толщиной 12,5 или 9,5 мм;
  • клей или мастика (Perlfix, Fugenfüller»);
  • грунтовка («Бетоноконтакт» или «Тифенгрунд» для гигроскопичных стен);
  • отвес и уровень;
  • набор кельмы для гипсокартона (зубчатые, усеченные, для внутренних и внешних углов);
  • напильник или нож для гипсокартона;
  • саморезы;
  • отвертка;
  • резиновый молоток;
  • контрашульц;
  • серпянка рубашка.

Строительные смеси, необходимые для выравнивания стен гипсокартоном

Второй и последующие ряды

После приклеивания одной вертикальной линии таким же образом приклеиваем вторую, задавая плоскость, как правило, работая как правило по всей площади склеиваемых листов.

Применяем правило во многих местах, получая ровную поверхность практически без зазоров

Закрепляем листы в одной плоскости, прижимая и, наоборот, отводя лист от стены. Расстояние между двухметровой линейкой и листом в идеале не должно превышать 2-3 мм. Особое внимание уделяем углам стен, местам под потолком и над полом, где будут крепиться напольные плинтусы и натяжной потолок (или галтели — потолочные плинтусы).

Как закрепить лист без предварительного монтажа каркаса

Рассмотрим способы крепления гипсокартона к стене без профиля. На практике используют несколько вариантов, как выровнять стену гипсокартоном без профиля:

  • Саморезы или шурупы.
  • Для приклеивания (штукатурка или цементный клей).

Монтаж ГЛК саморезами и дюбелями

Обшивать стены саморезами рекомендуется в тех случаях, когда само основание имеет деревянную (OSB, фанера, брус) или гипсовую поверхность. Рассмотрим поэтапно, как крепить гипсокартон к стене с помощью саморезов:

  1. Все выступы на деревянных перегородках удаляются специально разработанным инструментом (топориком или стамеской с молотком). Если нужно выровнять пенобетонную стену, можно воспользоваться перфоратором.
  2. Если стена из OSB, фанеры или дерева, GLK можно крепить прямо к стене. Монтаж осуществляется саморезами по дереву длиной 2,5 см.
  3. Листы гипсокартона крепятся фурнитурой в шахматном порядке с шагом около 25 см. Саморез, а точнее его шляпка, должна быть немного «утоплена» в материале. Между листами оставляем деформационный зазор 2-3 мм.

Главное — не переборщить. При сильном затягивании саморезов можно запутаться или сломаться ГВЛ.

Не рекомендую такой метод, как крепление на дюбели. Но если выхода нет и поверхность относительно ровная, можно прибегнуть к этому способу.

Вариант крепления ГЛК к дюбелям следующий:

  1. Один лист устанавливается на ровное основание без дефектов.
  2. В нем просверливается отверстие и вставляется пластиковая деталь.
  3. Затем отверткой закручивается сам дюбель.

Как закрепить гипсокартон к стене без профилей: технология приклеивания

Следует учитывать температурный режим помещения, он не должен быть ниже +10 градусов по Цельсию. При меньших расценках придется побеспокоиться об обогреве помещения.

При установке гипсокартона непосредственно на стену по клеевой технологии требуется тщательная подготовка поверхности. Он заключается в демонтаже обоев, частей отслоившейся краски или штукатурки, заделке трещин, нанесении грунтовки с антисептиком (желательно в два слоя).

Протягиваем проволоку или используем лазерный уровень, чтобы понять, насколько изогнута поверхность и какой слой клея нам понадобится. Если стена ровная, можно клеить гипсокартон под специальный шпатель (гребешок). Но обычно стены очень кривые, и вам нужно будет нанести клеевые валики.

Можно использовать клей как специальный гипсовый клей (он очень быстро сохнет), а можно использовать плиточный клей (с ним можно долго работать). На одну партию клея рекомендуется устанавливать не более двух листов гипсокартона.

Рулоны клея наносятся на расстоянии 30 см друг от друга. Накладывается лист GLK, слой постепенно постукивается и наносится. По уровню определяем текучесть, с которой приклеивается лист, наносим в разные стороны и плоскости, чтобы не было отклонений листа. По краям забиваем клей в образовавшиеся трещины. Приступаем к приклеиванию следующего листа. Не забудьте оставить между листами небольшой зазор 2-3 мм для последующей отделки.

После полного высыхания клея листы можно складывать вдвое

Выполняем последние штрихи

Когда работа завершена и стена выровнена, необходимо дождаться полного высыхания используемых смесей. На это уйдет 2-3 дня. Затем следует зашпаклевать все стыки. Все места, где штукатурка выступает из гипсокартона, следует замазать шпаклевкой или акриловым герметиком. Это делается для того, чтобы влага не попадала внутрь листа и в дальнейшем не разбухала.

Поскольку саморезы не использовались, их не нужно заливать раствором, что является решающим преимуществом. Как поступить с ровной и гладкой поверхностью, каждый решит самостоятельно. Выбор должен зависеть от того, какая отделка будет использоваться.

Как подготовить основу

Монтаж гипсокартона на безрамную стену всегда начинается с подготовки самой стены, основание должно быть прочным, не отслаиваться и иметь хорошее сцепление. Работа условно разделена на 2 этапа.

  1. Уборка стен.
  2. Пропитка стен землей.

Как и чем очистить стены

Стена из гипсокартона должна, прежде всего, выдерживать нагрузку, соответственно старое покрытие, часто многослойное, рекомендуется удалить полностью.

  • Возьмите молоток или что-то подобное и постучите по всем этажам, чтобы найти пустоты. Места выявления пустот сносятся на прочный фундамент.
  • Если штукатурка легко отделяется, ее можно снять шпателем. Проблемные участки очищают стамеской и молотком.
  • Известковую или гипсовую штукатурку замачивают в воде и удаляют металлическим шпателем.
  • Масляная краска (алкидная) нагревается строительным феном и удаляется шпателем.
  • Акриловые краски можно только снимать, для этого я использую болгарку с кисточкой на шнурке, ее еще называют лепестковой насадкой, как на фото ниже. Вы также можете воспользоваться вибрационной шлифовальной машиной № 80–100, но это займет больше времени.

Как чистить стены

Если на стене обнаружены трещины, их следует немного увеличить и зачистить стамеской или болгаркой и обязательно до низа. И при грунтовании эти места нужно пропитывать с особой тщательностью, ведь именно там оседают споры грибка.

Грунтовка стен

  • После чистки стену нужно протереть, пылесосить не нужно, просто смахните пыль щеткой.
  • Грунтовку наносят мягкой кистью, валиком или пульверизатором в 2 слоя, без промежуточного высыхания.
  • При комнатной температуре облицовка стен гипсокартоном начинается за один день.
  • Типов грунта сейчас достаточно (Бетонконтакт, Тифенгрунд и так далее), но при выборе ищите состав, чтобы он был глубокопроникающим, к тому же он содержит антисептики и противогрибковые добавки.

Совет! Если вы крепите безрамный гипсокартон к деревянной стене, то за сутки до грунтовки желательно нанести комплексную антисептическую пропитку для дерева.

Как активировать стену

Важно! На последнем этапе подготовки необходимо заделать расчищенные трещины и глубокие ямы. Для этих целей лучше использовать стартовую шпаклевку, при желании сэкономить можно шпатлевать цементным раствором или гипсом, места шпаклевки следует загрунтовать заново.

Подготовка

Выравниваемую стену необходимо просушить, удалить выступы и удалить с нее слой пыли.

При обнаружении жирных и масляных пятен их обрабатывают раствором аммиака и любого моющего средства, либо раствором керосина, многократно протирая загрязненный участок тряпкой, затем смывая вещества мыльной водой.

Вымытый и просохший участок на стене можно снова загрунтовать глубокой грунтовкой или покрыть слоем акриловой шпатлевки.

Пятна, не поддающиеся химическому удалению, можно удалить механическим способом (соскоблив часть покрытия) и восстановив его новым слоем.

При невысокой гигроскопичности поверхности (бетон, монолит) ее обрабатывают грунтовкой «Бетоноконтакт»; при подготовке стен с высокой гигроскопичностью, чтобы снизить влагопоглощение, на их поверхность наносят «Тифенгрунд».

В любом случае — увеличить членство. Для лучшей адгезии сторону гипсокартона, обращенную к стене, можно покрыть однотипной грунтовкой.

Разметку для совмещения производят с помощью шнура и отвеса, ориентируясь на край стены с потолком.

Клеевой состав нельзя готовить впрок — его нужно израсходовать в течение получаса.

Подготовительные работы

Перед тем как выровнять стену гипсокартоном без профиля, подготовьте поверхность к работе. Эксплуатационные свойства выравниваемой поверхности зависят от соблюдения технологии подготовки.

Вам потребуется выполнить следующие работы:

  • для получения поверхности с высокими адгезионными свойствами необходимо очистить старые покрытия у основания. Если стены были окрашены, во избежание длительных операций по зачистке используйте метод царапания поверхности;
  • база изучается. Обнаруженные трещины, зазубрины и трещины следует отремонтировать. Для заделки проблемных участков используются шпаклевочные растворы на основе гипса или цементно-песчаные смеси. Если в основании обнаружены разрывы шириной более 20 мм, допустимо использование пенополиуретана;
  • после проведения ремонтных работ с поверхности стены удаляются пыль и грязь;
  • очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой. Для работы с бетонными основаниями используются грунтовки глубокого проникновения. На большие площади грунтовку наносят валиком, а в углах и точках опоры потолка применяют кисть. Грунтовка обеспечивает надежную адгезию и предотвращает распространение плесени и грибка. Для достижения необходимого качества поверхности обработка проводится дважды. Дальнейшая работа с основанием возможна только после полного высыхания грунтовки;
  • когда стена полностью готова к выравниванию, необходимо найти крайние точки на поверхности. Для определения отклонений по вертикали удобно использовать металлическую линейку или плоский брусок. Уровень прикладывается к правилу и, достигнув строго вертикального положения направляющей, значения отклонения располагаются по всей поверхности.

Наносим раствор на стену

Решение может применяться, как уже было сказано, двумя способами.

  • Либо на стене полностью под гребенку, либо небольшими горками.
  • Или с горками большего размера в 5-9 местах.

Два варианта нанесения раствора на стену при приклеивании гипсокартона

Два варианта нанесения раствора на стену при приклеивании гипсокартона

На изображении выше показано, как наносится раствор. Второй вариант (правый) можно сделать для гребня, но это не очень удобно, раствор не будет везде заполнять пустоты, а в первом варианте пустоты не заполняются вообще.

Подведем итоги

Стоит отметить, что существует несколько вариантов крепления безрамного гипсокартона к стене, и каждый из них имеет свои нюансы. Перед началом работы оцените поверхность и качество вашей стены. Пожалуй, лучшим вариантом в этом случае будет создание каркаса из металлического профиля.

Технология раскроя гипсокартона

Гипсокартон для стен выпускается в листах площадью около 3 квадратных метров. При одинаковой ширине 1,2 м лист может иметь разную длину, что поможет адаптировать его к высоте помещения. Особенности помещения, размеры стен и перегородок, отопительных приборов, распределительных коробов диктуют необходимость разрезать листы на более подходящие фрагменты.

Разрезать гипсокартон

Делается это на циркулярной пиле или вручную — маленьким или широким универсальным ножом. Эта операция называется резкой ГКЛ. Его успех зависит от точности горизонтальной линии, в которой находится лист, и наличия помощника, готового поддержать вырезанный фрагмент, пока он не будет полностью разрезан.

Отметки на гипсокартоне производятся с лицевой стороны карандашом и откидной линейкой с небольшим запасом для обработки кромки. Режущим инструментом (резцом, ножовкой или ножом) делают надрез по линейке не по всей толщине листа, аккуратно ломая гипсовую сердцевину по краю стола или верстака. Отрезаем картон с обратной стороны — разрез готов.

Процесс очень похож на резку стекла. Неровный край гипсокартона зачищается черновым рубанком. От качества этой операции зависит целостность вырезанной формы, предотвращение поломки и рассыпания. Круглые отверстия вырезаются специальной фрезой, фигурные элементы — лобзиком, а П- и Г-образные отверстия делаются после приклеивания листов по проему канцелярии.

Плюсы и минусы выравнивания гипсокартоном

перед отделкой необходимо выровнять поверхности. При этом важно правильно выбрать технику выравнивания, чтобы получить хороший результат и не тратить зря силы и финансовые ресурсы. Рассмотрим все плюсы и минусы работы из гипсокартона. Это поможет вам принять правильное решение.

Плюсы

  • Высокая скорость работы. Стандартные листы имеют большую площадь, крепятся достаточно быстро. Практически отсутствуют «мокрые» процессы, что также значительно ускоряет выравнивание.
  • Возможность скрыть любые коммуникации: электросистему, вентиляционные каналы, трубопроводы. Если необходимо обеспечить тепловую или звукоизоляцию, изоляционный материал также можно спрятать между каркасом и стеной. Это актуально только для каркасного способа крепления гипсокартона.
  • Идеально ровная поверхность с минимальными усилиями. Выровненное основание следует полностью шпаклевать только под покраску или оклейку обоями. В остальных случаях достаточно герметизации стыка.
  • Общая стоимость отделочных работ меньше, чем при использовании штукатурки. Разница особенно заметна, если неровности больше 40 мм.
  • Простая установка. При желании можно выровнять стены своими руками.

Минусы

  • Сравнительно невысокая прочность и недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Сильный удар может пробить финишную черту.
  • Ограничения по вывешиванию тяжелых предметов на гипсокартонную конструкцию. Он просто не выдержит значительного веса и сломается. В таких случаях закладные элементы размещаются в точках крепления.

У листов гипсокартона одна особенность — высокая паропроницаемость. Это не недостаток, но при неправильно подобранных условиях эксплуатации может привести к скоплению влаги в пространстве между стеной и отделкой. В результате появится плесень и грибок. Есть два способа решить проблему. Первый — выбрать отделку с низкой паропроницаемостью. Это может быть керамическая плитка, виниловые обои, краска. Второй способ предполагает, что паропроницаемость глухой стены выше, чем у гипсокартона.

Подготовка стен к выравниванию – несложно, но важно

Прежде всего, мы решаем, какая технология нам подходит. Возьмите линейку, отвес, строительный уровень и начните проверять поверхность на наличие и степень вертикальных отклонений и неровностей. Полученные результаты позволят выбрать оптимальный вариант поклейки гипсокартона.

Затем приступайте к очистке стен от пыли и грязи, масляных и жировых пятен и прочей грязи. Обязательно просушите поверхности, если они достаточно влажные.

Следующим шагом будет обработка поверхностей стен грунтовкой. Для этих целей рекомендуется использовать составы Тифенгрунд или Бетоноконтакт. Перед началом выравнивания грунтовка должна хорошо просохнуть.

Листы гипсокартона желательно уложить в помещении, где они будут устанавливаться, на пару дней. В это время необходимо обеспечить постоянную температуру и влажность в помещении.

Подготовка стен к выравниванию: легко, но важно

Непосредственный монтаж гипсокартона осуществляется при температуре выше +10 ° С. Если в помещении влажно, нужно приобретать влагостойкие листы гипсокартона. Обычные продукты в таких ситуациях не используются.

Далее необходимо примерить листы гипсокартона и разрезать их по требуемым геометрическим параметрам. На этом этапе не забудьте выключатели и розетки на стенах. Для них необходимо сразу просверлить отверстия в гипсокартоне.

Помните, что гипсокартон боится влаги. Избегайте прямого контакта плит с цементной стяжкой или другими поверхностями (полами), где вода может проникнуть в материал.

Профессионалы рекомендуют оставлять внизу гипсокартона зазор (очень маленький — 0,9-1,2 мм). Так что продукты точно не будут соприкасаться с влажными основаниями. А после установки листов просто заполните сам зазор силиконом или герметиком.

Этапы выравнивания стен гипсокартоном без каркаса

  1. Разложите листы гипсокартона в помещении на 2-3 дня.
  2. Сделайте разметку.
  3. Загрунтуйте обратную сторону гипсокартона и дайте высохнуть.
  4. Располагайте листы вертикально, начиная с угла комнаты.
  5. Оставьте на полу пространство равное толщине гипсокартона с учетом удлинения листа после высыхания.
  6. Нанесите клей по периметру листа зубчатым шпателем.
  7. Нанесите клей по центру, в виде небольших пятен, обычным шпателем.
  8. Совместите склеенный лист легким метчиком с резиновым молотком.
  9. Закрепите гипсокартон с помощью (заподлицо) заглушек, вкрученных в предусмотренные отверстия, чтобы сохранить целостность штукатурки.
  10. Обклеиваем швы серпянкой сеткой
  11. Заполните швы внешних углов затвором.
  12. Сначала все неровности, стыки, головки шурупов.
  13. Заполните неровности, швы.
  14. Отшлифуйте точки шпатлевки.
  15. Нанесите грунтовку под отделку.

Три способа выравнивания стен гипсокартоном без обрешетки своими руками

Основной причиной выбора метода такого благоустройства стен может стать кривизна поверхности, выявляемая при подвешивании (с помощью отвеса). Оно не должно превышать 4 см. Превышение этого значения — повод для выбора метода облицовки каркаса.

Оцените кривизну стен по уровню

Отличия неровностей также определят выбор клея: при кривизне 5 мм нанесение шпаклевки или клеевых пятен также будет эффективным. В местах крепления к гипсокартону тяжелых предметов плиты приклеивают к стене всей поверхностью и даже фиксируют в нескольких местах дюбелями, при этом головки утопают в конструкции плиты.

Перепад на стене не превышает 4 мм

В процессе выравнивания стен гипсокартоном «Fugenfüller» лей (или аналог) наносится шпателем по центру листа и по периметру (не совсем по краю) равными стопками, формируя ряды. Строк может быть больше трех. Если стена будет подвергаться нагрузкам, всю поверхность нужно будет покрыть клеем.

Метод приклеивания гипсокартона с минимальной кривизной стен

Из обрезков гипсокартона на полу делают покрытия, образующие необходимый зазор, с учетом будущей деформации длины склеиваемого листа.

Брезент укладывают вертикально на держатель выреза, прижимая его к стене и совмещая разметку с потолком по горизонтальным линиям.

Крепкий захват обеспечивается легкими ударами кулака или резинового молотка в местах нанесения клея. Вылезший на стыке листов клей аккуратно срезаем шпателем.

Затем укладывают лист за листом, сверля по отвесу отверстия для оконных и дверных проемов.

На деревянную стену гипсокартон крепится, помимо клея, кровельными гвоздями заподлицо.

Перепад 4-20 мм

На листы гипсокартона с помощью калибровочного шпателя наносятся кучи клея «Perlfix» (или аналога), так как он надежнее, выше углублений в стене. Расстояние в рядах уменьшается (до 30 см), а диаметр клеевых свай увеличивается до 10-15 см. Затем процесс повторяет первый вариант.

Если перепад на стене больше 4 мм

Перепад 20-40 мм

В этом случае не обойтись без временных подкладок, сделанных из 10 см планок гипсокартона, приклеенных к стене с шагом 40 см.

Выровненные по вертикали полосы образуют каркас, к которому через 2-3 дня приклеиваются листы гипсокартона с помощью шпатлевки Fugenfüller, обладающей хорошей адгезией и высокой устойчивостью к растрескиванию. На следующем этапе производится шпаклевка стыков.

Крепление гипсокартона к стенам кривизной более 2 см

Облицовка гипсокартоном — это процесс, позволяющий комбинировать приемлемые варианты для разных уровней кривизны поверхности. Потому что на стене могут быть минимальные вмятины и серьезные неровности.

Использование временных покрытий в этом случае может быть съемным, когда после высыхания покрытия удаляются, а пустоты заделываются специальным составом.

Финишные работы по гипсокартону

Для облицовки комнаты гипсокартоном незаменимы только стандартные листы. Столбы между окнами, части стен над дверями потребуют фрагментных вставок, а те — стыков и швов. Поэтому обязательным этапом выполнения выравнивания стен гипсокартонными листами является шпаклевка.

Герметизация швов

Шпаклевка изготавливается в виде сухих смесей (полимер, цемент, гипс), которые после тщательного перемешивания в водном растворе надежно укрепляют стыки, края, маскируют места использования дюбелей.

Гипсокартон следует обрабатывать шпаклевками на полимерной и гипсовой основе — они достаточно прочные, эластичные и образуют тонкий финишный слой.

Для большей надежности в процессе шпатлевки включают наложение серпянки из сетки и контрашульцев — тонких стальных профилей с перфорацией для образования углов.

В этот технологический период также закрывается пустота, оставленная на полу с помощью кусков гипсокартона.

После высыхания шпатлевку шлифуют до получения гладкой лицевой поверхности гипсокартона, загрунтовывают и шпаклевывают под декоративную отделку.

Безрамный способ выравнивания немного сложнее рамочного, но он значительно экономит полезный объем помещения. Он востребован в небольших помещениях, успешно применяется для стен современных построек из крупных и мелких блоков из железобетона и кирпичной кладки.

Приготовление смеси

Шпатлевку «Fugenfüller» и гипсовый клей «Perlfix» разводят в пластиковом ведре строго по инструкции, напечатанной на упаковке. Перемешать раствор кельмой, скорее всего, не получится — понадобится строительный миксер (дрель или перфоратор со специальной насадкой). Вымешивать необходимо до получения густой сметаны без комочков.

Монтаж гипсокартона на лепнину

В сухой штукатурке необходимо на 3 части сухого раствора добавить 1 часть винилового клея. Далее перемешайте согласно рекомендациям производителя. Пенополиуретан продается в тубах, готовых к использованию.

Важно: клеевой раствор сохраняет способность прилипать к поверхности в течение 30 минут после смешивания, процесс отверждения происходит в течение 1-1,5 часов, а увеличение прочности продолжается 7-8 дней.

Используем гипсовый клей

Это наиболее распространенный вариант выравнивания стен. В качестве материала используется клей на основе гипса. Если вы задумываетесь, как прикрепить гипсокартон без профиля к кирпичной стене, то это идеальный вариант. Пошаговая инструкция:

  1. Поверхность очищается от мусора и пыли, а также остатков раствора. Это позволит грунтовке проникнуть во всю поверхность и даже в кладку.
  2. Стены грунтуются по описанной выше методике.
  3. Теперь нужно перемешать раствор, чтобы приклеить лист. Вам понадобится пластиковое ведро и немного воды. Рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры. На упаковке гипсового клея указано, в каком соотношении смешивать смесь и воду. В емкость набирается необходимое количество воды, после чего заливается сухая смесь. Осталось перемешать раствор строительным миксером. Стремитесь получить однородную смесь без комочков и включений, напоминающую густую сметану.
  4. Гипсокартон укладывают на ровную поверхность, например, на стол. По всему периметру листа необходимо разложить порции клея. Рекомендуемое расстояние между ними — 20 см. Клей наносится шпателем. Стандартный лист может содержать от 15 до 20 комков.
  5. Дополнительное крепление гипсокартона к стене рекомендуется проводить с напарником. Клеевые лепешки утяжеляли лист и могли сломаться. Работать нужно аккуратно. Гипсокартон поднимается и крепится к стене. Лучше начать с угла.
  6. Чтобы фиксация была проведена качественно, лист хорошо прижимается к стене. Это также необходимо для того, чтобы коржи равномерно распределялись по поверхности и заполняли свободное пространство. Чтобы убедиться, что кладка ровная, используется спиртовой уровень. Проверка выполняется по горизонтали, вертикали и диагонали. Выступающие участки исправляют резиновым молотком.
  7. Когда стартовый лист приклеен, можно приступать к закреплению остальных. Безрамная отделка стен гипсокартоном чередующимися листами выполняется аналогично. На нее наносятся лепешки с клеем, она крепится к стене и прижимается к ней. Важно все проверить отвесом и уровнем. Расстояние между листами не более 2 мм. Работа ведется до тех пор, пока не будет обработано все помещение.

А как приклеить гипсокартон к стене, если нет партнера? При этом технология не меняется. Вам просто нужно изменить принцип нанесения клея. Вместо обработки листа гипсокартона на стену наносится клей. Это позволит вам самому взять гипсокартон и приклеить его к поверхности. Расстояние между коржами такое же.

Совет! При необходимости большой гипсокартон можно разрезать на более мелкие части. С ними будет легче работать. Только их монтаж следует производить с помощью бинтов, как при кирпичной кладке.

Не забудьте просверлить в листе гипсокартона соответствующие отверстия для розеток и других коммуникаций. Облицовка стен гипсокартоном выполнена, остались стандартные шаги, чтобы довести всю отделку до идеала. Поверхность зашпаклевать, подготовить к дальнейшим манипуляциям. Здесь каждый решает сам, какую отделку выбрать. Это может быть простая покраска поверхности, декоративная штукатурка, обои и т.д. Главное, чтобы стены были идеально выровнены и защищены от негативных воздействий.

Можно ли крепить прямо к бетонной стене ГВЛ без профилей

Бетонная стена не имеет больших перепадов, поэтому гипсокартон крепится с помощью клея.

Нельзя наносить гипсовые составы на бетон из-за несовместимости входящих элементов. Лучше использовать акриловый клей.

Перед приклеиванием материала поверхность подготавливается. Это означает:

  • на бетоне делают насечки для большей адгезии;
  • вся стена покрывается грунтовкой.

стыки гипсокартона на стене

После этого:

  1. Лист ГКЛ укладывается на плоские деревянные рейки перед местом крепления.
  2. Клей наносится на нее зубчатым шпателем.
  3. Лист приподнимают, под него кладут кусок гипсокартона так, чтобы от пола оставалась щель и выровнялась.
  4. Прижать к основанию и зафиксировать «шваброй» до высыхания клея.
  5. Второй лист закрепляют после высыхания первого.

Если стена имеет кривизну, то используются маяки из деревянных реек или нарезанных полос гипсокартона.

Преимущества и недостатки

Безрамное крепление листов гипсокартона экономит ваше время. Нет необходимости распиливать металлический каркас, измерять расстояние от стены, все это закреплять и постоянно перепроверять уровнем. Если на покрытие 1 квадрата рамкой уходит в среднем больше часа, то одновременно можно отделать полноценную стену из 10-15 квадратов. Но это еще не все.

Преимущества:

  • Улучшается звукоизоляция, так как лист плотно прилегает к стене
  • Экономия 30-40%
  • Вы можете осуществить установку самостоятельно без дополнительной платы за услуги мастеров
  • Сэкономьте место в комнате, ведь там нет места, которое появляется при металлическом каркасе для крепления листов
  • Меньше хлама, вы можете уместить листы без вырезов
  • Нет необходимости в посторонней помощи

Недостатки:

  • Не подходит для влажных помещений, где стены постоянно испытывают перепады температур внутри и снаружи, что чревато развитием грибка, удалить который с гипсокартона практически невозможно
  • При больших неровностях листы могут коробиться и провисать
  • Коммуникации нужно будет прокладывать прямо в стену, так как между ней и полотном нет зазора

Итак, если ваши стены не очень кривые и возиться с рамой нет желания, давайте создадим красоту безрамным способом.

Как клеить гипсокартон на кривую стену монтажной пеной

Монтаж гипсокартона с использованием пенополиуретана займет больше времени, но в принципе это так же просто. Для начала нужно разметить расположение листа и подготовить крепеж на дюбели, установленные в основной стене. Далее листы закрепляются саморезами с большой головкой с соблюдением всех необходимых направлений, и просверливаются отверстия под трубку баллона с пеной.

Затем под лист перекачивается пена, которая заполняет все полости и надежно приклеивает лист к стене. После того, как пена затвердеет, крепежные винты можно вывернуть и швы залить швы

Важный момент! Установка гипсокартона на клей — довольно быстрый процесс, но по окончании работ все же необходимо дать стенам сутки для полного высыхания и образования клея, прежде чем приступить к отделке.

И помните, что любая работа с гипсовыми материалами, в том числе с гипсокартоном, требует использования респиратора для защиты органов дыхания

А вот еще несколько практических советов по этой теме в видео:
Бескаркасный гипсокартон: ленивая штукатурка

    Для ремонта гипсокартона без обточки можно применить следующие методы:

    1. Приклеивание материала к черновой основе шпатлевкой или клеем. Для этого на место кривизны наносится раствор, а также наносится он на лист с шахматным узором. ГКЛ прикладывают к стене, выравнивают и прижимают, дополнительно устанавливая опору. От пола до гипсокартона должно остаться 10-12 мм, можно положить небольшой кусок облицовочного материала.
    2. Использование саморезов, поролона. Этот метод используется при больших кривизнах. Фиксация выполняется следующим образом:
    • нанесение маркировки на материал;
    • в гипсокартоне сверлятся отверстия 9-12 штук. Их позиция передается ориентировочно;
    • возле этих отверстий на тыльной стороне приклеиваются кусочки поролона;
    • в основание вставляется гильза от дюбель-гвоздя (пластиковая деталь) по меткам);
    • лист прикручивается к стене саморезами.
    1. Комбинированный метод. Фары устанавливаются снизу и сверху. Центр залит клеем.

    Все способы крепления листа к черновому основанию применимы для различных неровностей поверхности.

    Поклейка гипсокартона на стены с устройством изоляции

    Этот вариант особенно подходит тем, кому требуется не только выравнивание стен, но и звукоизоляция.

    Схема гипсокартона со звукоизоляцией

    Сначала к подготовленной стене крепится демпфирующая подложка, а затем к ним приклеиваются плиты утеплителя и гипсокартон. Заключительная часть работы, то есть выравнивание листов, проводится по обычной схеме.

    Порядок осуществления работ

    Стены следует выравнивать листами гипсокартона без профиля в определенной последовательности:

    1. подготовительные работы;
    2. резка гипсокартона;
    3. приготовление клеевой массы;
    4. крепление листа к стене.

    Выравнивание стен гипсокартоном с использованием клеевого состава

    Чаще всего монтаж осуществляется с помощью готовых клеев, которые разводят непосредственно перед использованием, так как они имеют свойство быстро затвердевать.

    • При неровностях стен до 4 мм применяется гипсовая шпаклевка, которую наносят продольными мазками зубчатым шпателем по периметру листа, а также по центру.
    • Для стен с изгибом от 4 до 20 мм используйте специальный клей для гипсокартона Knauf Perlfix. В отличие от шпатлевки, наносится на листы или непосредственно на стену не полосами, а стопками, высота которых не должна превышать 30 мм.

    Учитывая тип помещения, в котором происходит выравнивание, если это, например, кухня, а стена будет подвергаться в будущем большим нагрузкам из-за установки подвесной мебели, рекомендуется все приклеить по площади. То же касается и ситуации, когда плитка будет приклеена к стене, облицованной гипсокартоном.

    • Если это достаточно изогнутая стена, неровности которой достигают 4 мм, допускается сначала приклеить промежуточный слой планок гипсокартона шириной около 10 см, которые устанавливаются над ними с шагом 30-60 см.

    Приклейте промежуточный слой планок гипсокартона к изогнутой стене

    Источники

    • https://for4walls.ru/vyiravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa.html
    • https://strir.ru/vnutren-otdelka/gipsokarton/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa
    • https://stroy-okey.ru/remont/walls/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-i-s-ispolzovaniem-profilya/
    • https://texnotoys.ru/santehnika/kak-vyrovnyat-gipsokarton.html
    • https://chonemuzhik.ru/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-prosto-bystro-i-nedorogo.html
    • https://remliner.ru/steny/gipsokarton-bez-karkasa
    • https://www.gipsokarton-master.ru/stena/vyiravnivanie-bez-karkasa.html
    • https://proekt-remonta.ru/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez/
    • https://DomZastroika.ru/walls/kak-vyrovnyat-steny-gipsokartonom-bez-karkasa.html
    • https://remontoteka.net/remont/steny/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa-preimushhestva-nedostatki-osobennosti-i-sposoby
    • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/2-metoda-vyravnivaniya-sten-gipsokartonom-poleznye-instrukcii-dlya-otdelochnikov-82072
    • https://remoskop.ru/vyiravnivanie-sten-gipsokartonom-karkasa-byistro-prosto.html
    • https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/steny/kak-vyrovnyat-gipsokartonom-bez-karkasa/
    • https://otdelkasten.com/gipsokarton/gipsokarton-bez-karkasa-na-stenu
    • https://homius.ru/tehnologija-kreplenija-gipsokartona-na-steny-bez-karkasa.html
    • https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-bez-karkasa.html

    [свернуть]

    Как выровнять неровную стену гипсокартоном, используя каркас

    Выравниваем стены гипсокартоном — шаг 1. Когда стоит укладывать гипсокартон?

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    В случае ремонта старых поврежденных стен может потребоваться полностью удалить отслоившуюся штукатурку и нанести новый слой. Часто дополнительной проблемой является изогнутая стена, которая «не выдерживает вертикали». А его неровная поверхность затрудняет нанесение штукатурки. Также как выровнять неровные стены гипсокартоном, когда стена достаточно ровная. Но при этом он покрыт множеством слоев краски для рисования. Достижение желаемого уровня потребует кропотливой работы.

    На практике после нанесения новой штукатурки помещение становится пригодным для жилья только через несколько минут. Также требуется несколько недель для высыхания и затвердевания стен. Ремонт, предполагающий растрескивание штукатурки и ее повторное наложение. Также необходимо правильно подготовиться к выравниванию стен из гипсокартона. Например, защитите оставшиеся комнаты от пыли. Устройте вывоз большого количества мусора и «уберите» влагу из дома, которая появляется при новой штукатурке.

    Этих недостатков можно избежать, решив отремонтировать стены клееным гипсокартоном. Эта технология сводит к минимуму воздействие на старое покрытие. И не вызывает влажности в помещении. Обеспечивает высокую гладкость и однородность поверхности. А отремонтированные таким образом стены можно отделывать практически сразу. Их можно покрасить или оклеить обоями. Кроме того, с точки зрения затрат такое решение будет более выгодным. Во-первых, стоимость рабочей силы будет намного ниже.

    Как работать с гипсокартоном в домашних условиях — шаг 2. Проверяем ровность стен

    выравнивать неровные стены гипсокартоном в домашних условиях

    Способ подготовки основания и последующего приклеивания гипсокартона будет зависеть от оценки состояния поверхности стены. Проверить адгезию старого покрытия несложно, приклеив кусок картона гипсовым клеем.

    Через 3-4 дня при попытке отслоения состав должен оказывать сильное сопротивление и не отслаиваться при низком напряжении. При оценке однородности невооруженным глазом можно увидеть большие деформации. Однако отклонение от вертикали или небольшую кривизну стены можно проверить только с помощью спиртового уровня и веревки.

    Особенно при оценке большой площади. Для первоначальных измерений мы будем использовать пузырьковый уровень длиной не менее 2 метров с пузырьком для измерения вертикальности. Или короче, но используется в сочетании с длинной алюминиевой рейкой. Или, в крайнем случае, равномерно заточенной доской.

    Ставим уровень вертикально с интервалом около 0,5 м и проверяем, насколько велики отклонения от вертикали. В случае удара о неровность покрытия стены (уровень на ней «качается») измеряется среднее отклонение от вертикали. То есть расстояние между вертикально установленным уровнем и максимальным удалением от поверхности стены. На узких стенах аналогичным образом можно контролировать ровность поверхности по горизонтали. Применяем поворот на разной высоте и под разными углами. На больших поверхностях необходимо будет использовать натянутую веревку вверху и внизу стены.

    Для этого возле углов устанавливаем дюбеля с достаточно длинными шурупами, которые ввинчиваем на такую ​​глубину, чтобы головки отмечали вертикаль на концах стены. Обернутый и натянутый на них шпагат должен почти касаться самой большой выпуклости — расстояние от веревки, проходящей через выемку, будет указывать на размер неровностей в земле. Также проверьте стену, потянув веревку по диагонали (крест-накрест).

    Как выровнять неровные стены гипсокартоном — шаг 3. Приклеиваем выравнивающие полосы

    как работать с гипсокартоном

    Если отклонения от плоскости превышают 2 см (впадины, отклонения от вертикали). Гипсокартон не крепится непосредственно на клеевые участки. И сначала выравнивают плоскость стены при помощи полос (шириной 6-8 см), вырезанных из гипсокартона. Прикрепленные через каждые 60 см, они составляют основу верхнего покрытия. Крепим их к концам стены (с их помощью можно проверить ровность стены) и натягиваем веревку на 10-20 см от потолка. Определите базовую линию всех полосок, которые мы последовательно размещаем вертикально, используя длинный уровень.

    В местах, где есть значительные отклонения пола или потолка от вертикали, либо большие углубления, предварительно приклеиваем короткие полосы панели, что снизит расход клея и облегчит равномерное совмещение полос, на которых будет обшивка применяться для склеивания. Приклеивание выравнивающих планок начинаем с нанесения на них фрагментов раствора с интервалом 25-30 см. Клея не должно быть слишком много — толщиной не более 1,5 см, так как при подъеме лента может порваться.

    Удобный способ приклеить полоски — положить их на доску и с ее помощью прикрепить к стене. Проденьте верхний конец ремешка под веревку и прижмите его длинным уровнем к стене. Или доска, которая контролирует ее вертикальное положение.

    Полоски будут довольно мягкими, особенно после нанесения клея. Поэтому их нельзя местами прижимать, например вручную, так как они деформируются. Правильно прикрепленный ремень не должен касаться веревки (постоянное расстояние примерно 0,5 см) и должен образовывать ровную вертикальную поверхность.

    Таким же образом приклеиваются последующие полосы с осевым расстоянием (измеренным от центра ширины полосы) через каждые 60 см, а последняя приклеивается в углу на расстоянии примерно 5 см от конца стены. Получившуюся опорную плоскость можно проверить, натянув веревку внизу стены. Расстояние от каждой доски должно быть одинаковым, с допуском 2 мм.

    4. Зашивка каркаса листами гипсокартона

    Для этих целей следует использовать гипсокартон толщиной 12,5 мм. Листы вырезаем по высоте стены и скрепляем отверткой и саморезами.

    Обшивка каркаса листами ГКЛ

    В тех листах, в которые будут устанавливаться планки захвата, можно заранее просверлить отверстия с помощью специальной коронки.

    Листы ГКЛ крепятся черными саморезами с мелким шагом резьбы длиной 19-25 мм.

    Расстояние между саморезами не должно превышать 250 мм. Саморезы по соседним листам гипсокартона располагаются с маршевым стартом.

    Способы по выравниванию

    Выравнивание стен гипсокартоном можно производить двумя способами:

    — каркас (каркас монтируется из металлического профиля или из деревянных балок, кстати, металлический профиль проще в сборке и к тому же устойчив к влаге, при выборе деревянных балок стоит учесть, что перед сборкой их необходимо идеально просушить процесс, во избежание трещин в будущем собирается каркас, на него крепятся листы гипсокартона)
    — бескаркасный (требует гораздо меньше времени и затрат, чем каркас, за счет того, что листы гипсокартона крепятся на клей)

    3. Монтаж электропроводки

    Как уже говорилось выше, преимущество такой конструкции в том, что можно исключить прогон стены при прокладке электрического кабеля.

    Кабель продевают в защитную гофру и подводят к месту установки розеток и выключателей.

    Выравнивание стен гипсокартоном: технологии и основные этапы процесса

    Выровнять стены каркасным гипсокартоном

    Все чаще для выравнивания стен используют листы гипсокартона — это практично, удобно и просто.

    Если сравнить этот отделочный материал со штукатуркой, стоит отметить следующие преимущества :

    • монтаж гипсокартона осуществляется без пыли и грязи (мелкие отходы и немного пыли не учитываются);
    • с работой справится даже новичок в строительстве;
    • качество гипсокартона позволяет использовать его для отделочных работ любой сложности.

    Прежде чем приступить к монтажу листов гипсокартона, нужно определиться с другими отделочными работами. Если вы собираетесь стелить какое-либо напольное покрытие, то лучше всего это сделать до выравнивания стен: листы гипсокартона должны «упираться» в прочное основание. Если потолок еще не закончен, смело приступайте к работе с листами гипсокартона — после выравнивания стен можно будет поднять потолок.

    Подготовка поверхности и разметка

    Еще до того, как выровнять стену из гипсокартона с профилем, необходимо подготовить и разметить ее в комнате. Что касается подготовки, то она сведена к минимуму. Кто-то рекомендует снять со стены старую отделку, очистить ее, покрыть специальными противогрибковыми смесями. Но все это пустая трата времени, сил и денег. Кого волнует, чтобы обои оставались на стене, если они ни на что не влияют и не будут видны.

    При желании можно покрыть старую рыхлую штукатурку, чтобы в дальнейшем не слышать, как она медленно крошится за каркасом из гипсокартона.

    Если стена в ванной ровная, ее можно обработать специальным раствором, предотвращающим развитие плесени. Такое решение было бы логичным в связи с повышенной влажностью в ванной. В других комнатах такие действия не имеют особого смысла. Намного важнее сделать правильную разметку.

    необходимо разметить потолок, пол и боковые стены. Необходимо провести четыре линии, по которым будет крепиться каркас. Выравнивание стен из гипсокартона с каркасом своими руками требует большой точности, поэтому крайне желательно обзавестись лазерным уровнем.

    преимущество лазерного уровня

    необходимо определить, куда падает стена, чтобы знать место ее максимального выступа в помещении. Это легко определить по лазерному уровню, который сразу покажет, где нужно провести линии для разметки. С помощью струны краски все линии отражаются от четырех направляющих поверхностей. Если нет лазерного уровня, процесс будет выглядеть так.

    1. Отвес определяет, где скапливается стена.
    2. Отводим от свеса 2-5 см и отвесом размечаем точки на потолке и полу. Выполняем эту процедуру с обоих концов стены.
    3. Покрытие рисует линии на потолке и полу. Затем таким же образом проводят линии на двух стенах.

    На видео показано, как даже без лазерного уровня можно качественно собрать каркас обычными инструментами.

    Выравниваем стены гипсокартоном — шаг 4. Доски на слабом основании

    облицовка гипсокартоном

    Основания, не гарантирующие достаточной адгезии. Например, вагонка, старая кафельная плитка. Или можно приготовить очень низкопрочную штукатурку для укладки гипсокартона, не удаляя все старое покрытие. Это упростит ремонт и значительно уменьшит хлопоты по пылеобразованию и снятию снятой штукатурки.

    В таких ситуациях доски можно вставить в отверстия, сделанные в старом настенном покрытии. Просверлить отверстия диаметром 50-60 мм корончатой ​​коронкой — видиа или ромбовидной — на глубину штукатурки. Расположите их вертикальными рядами через каждые 60 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Сняв штукатурку с просверленных отверстий, пропылесосьте и дважды прогрунтуйте их глубоко проникающим средством.

    Следующим этапом является заполнение отверстий излишками гипсового клея и полоски клея для гипсокартона шириной около 6 см по вертикальным рядам. Надавите на полоски длинным пузырьковым уровнем. Пока проверяем их вертикальное положение и плоские ли они. Применяя горизонтальную подушку или натянутую веревку на разной высоте.

    Крепление листов гипсокартона к каркасу

    Выравнивание стен гипсокартоном подходит к завершающему этапу, остается только закрепить листы и качественно заделать все стыки. Схема установки довольно проста, однако, учитывая немалый вес листов, лучше обзавестись напарником, так работать будет намного проще. В качестве крепежного элемента используется специальный закаленный саморез длиной 35 мм. (см рис. 1) .

    Предварительно отрегулировав высоту и вооружившись отверткой, кладем первый лист, начиная с угла комнаты. Чтобы не разрушить хрупкие листы гипсокартона, необходимо установить на шуруповерт ограничитель крутящего момента.

    Если каркас установлен правильно, край листа напротив стены должен находиться точно по центру второй направляющей планки. Саморез вкручивается в соты через каждые 15-20 см по всему периметру плиты.

    Аналогичным образом листы крепятся к соседним и противоположным стенам. Угол стыковки листов должен быть прямым, не создавая зазора между ними.

    Угол головы

    Шпаклевка стыков и саморезов гипсокартона

    Чтобы подготовить листы к отделке, швы и шляпки саморезов необходимо замаскировать слоем шпатлевки. Для этого швы армируются скотчем и покрываются стартовой шпатлевкой. Усиление швов предотвратит растрескивание затвердевшего шпатлевочного материала при вибрации стен и экстремальных температурах.

    На заметку! Все листы имеют по краям специальные бороздки, это позволяет наносить шпаклевочный состав, не нарушая общий уровень поверхности.

    Пот от самореза маскируется нанесением небольшого количества шпатлевки, после чего излишки состава удаляются шпателем.

    Герметизация швов

    После затвердевания начального слоя наждачной бумагой (Р100) швы доводятся до идеально гладкой поверхности. В зависимости от покрытия стены покрывают финишным слоем шпаклевки или оставляют в таком виде. Например, стены в таком виде можно оставить под плитку, но требуется отделка под покраску или обои.

    Как правильно крепить профиль под гипсокартон на кривые стены: пошаговая инструкция

    При установке металлических профилей необходимо соблюдать определенную последовательность.

    Шаг первый – установить рамку направляющих профилей

    выровнять стены гипсокартоном

    • С помощью маятников или уровня определяется минимальное расстояние от стены.
    • На потолке делается разметка и по ее линии просверливаются отверстия на расстоянии 50 см друг от друга.
    • Устанавливаются пластиковые дюбели и вкручиваются временные саморезы.
    • Нитки с грузиками привязывают к шляпкам саморезов и опускают.
    • Просверливаются отверстия и устанавливаются дюбели там, где товары соприкасаются с полом.
    • Рейки пола и потолка фиксируются дюбелями.
    • По краям горизонтальных профилей устанавливаются вертикальные направляющие на соседние стены.

    Шаг второй – закрепить подвесы

    выровнять стены гипсокартоном

    • С помощью лазерного или обычного уровня делают разметку сверху вниз в точках крепления профилей.

      Расстояние между линиями должно быть ровно 60 см, это позволит стыковать листы гипсокартона шириной 120 или 60 см в центре каждого профиля.

    • Точки для отверстий размечаются по линиям с шагом 20 или 30 см.
    • Отверстия для крючков просверливаются перфоратором. Диаметр используемого сверла составляет от 6 до 8 мм.
    • В подготовленные отверстия вставляются пластиковые дюбеля. Для быстрого монтажа подвески рекомендуется использовать отвертку.
    • Крючки складываются по ширине профиля.

    Шаг третий – монтаж каркаса

    выровнять стены гипсокартоном

    • Вертикальные части конструкции вырезаются ножницами по металлу.
    • Концы профилей крепятся к рейкам на полу и потолке короткими саморезами типа «жучок».
    • Перед установкой профили необходимо проверить на предмет изгибов или скручиваний. Неисправные изделия монтировать нельзя из-за возможного нарушения целостности конструкции.

    Совет: плоские участки непригодных для использования профилей можно использовать для вырезания горизонтальных перемычек.

    • Монтаж рекомендуется начинать с потолка. Выступающие части крючков загнуты или подрезаны.
    • Для повышения прочности между вертикальными профилями устанавливаются горизонтальные перемычки. Расстояние между ними не должно превышать 60 см. В идеале должна получиться конструкция с квадратными или прямоугольными ячейками.
    • Для скрепления профилей между собой на концах перемычек вырезаются лепестки. Части конструкции соединяются короткими саморезами «жучок» с шайбой высокого давления.

    Как закрепить листы гипсокартона

    выровнять стены гипсокартоном

    Ширина стандартного гипсокартона для стен — 120 см. Высота 250 см.

    Для правильного крепления листов к металлическому каркасу необходимо соблюдать следующие требования:

    1. При стыковке гипсокартона края должны находиться точно по центру профиля.
    2. Гипсокартон закрепляют саморезами по металлу с шагом 20 см. Расстояние отверстий от края гипсокартона не менее 1 см.
    3. Для быстрого и равномерного крепления гипсокартона используется отвертка.
    4. Если высота стены превышает размеры стандартного гипсокартона, то листы крепятся случайным образом, поочередно от пола или потолка.
    5. Дополнительные горизонтальные перемычки устанавливаются в пространствах, не закрытых сплошными листами.
    6. Кусочки гипсокартона, необходимые для окончательной сборки, вырезаются строительным ножом или пилой по дереву.

    Как заделать швы и отверстия от саморезов

    выровнять стены гипсокартоном

    • ГКЛ по швам необходимо загрунтовать. Время его высыхания — одни сутки.
    • С помощью клея для стекловолокна на швы наносится серпянка.
    • Для заполнения швов используйте пластиковую финишную шпатлевку. Состав материала должен подходить для данного вида работ.
    • Пропорция воды на килограмм сухой смеси указана на упаковке. Состав перемешивается строительным миксером при малых или средних оборотах перфоратора.
    • Приготовленную смесь наносят на стыки шпателем среднего размера.
    • Шпаклевка должна легко проникать в ячейки серпянки, заполняя швы.
    • После высыхания серпянка послужит армирующей основой и не даст мастике потрескаться или осыпаться.
    • Отверстия саморезов, не закрытые при обработке швов, закрываются узким шпателем.
    • Шпаклевка шлифуется вручную мелкой сеткой или мелкозернистой наждачной бумагой.

    Выравниваем стены гипсокартоном — шаг 5. Наносим клей на доски

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    Перед приклеиванием панели обрежьте ее до размера, соответствующего высоте помещения минус 1,5 см, чтобы образовался температурный шов между полом и потолком. Обрезать доску с одной стороны ножом вдоль ножен. Разорвите по этой линии, затем сложите и отрежьте другую сторону картона. В случае необходимых разрезов, например, для труб или подоконников. Разрезать доску пилой в двух местах на ширину пропила, разрезать ножом, сломать и разрезать картон с другой стороны.

    Для крепления плит используем гипсовый клей, выпускаемый в сухом виде, который необходимо смешать с водой. Его всегда следует выливать в отмеренное количество холодной воды (а не наоборот). И перемешать медленно вращающимся миксером до однородной массы. Затем снова перемешайте через несколько минут. Клей начинает застывать через 30-40 минут и по истечении этого времени будет готов к использованию. Перед повторным приготовлением новой партии клея емкость необходимо промыть, так как оставшиеся остатки ускоряют схватывание.

    Соберите обрезанные доски на полу в кучу в том порядке, в котором они были уложены, нижней стороной вверх. Клей наносится шпателем или шпателем в виде пятен с интервалом около 25 см по всей окружности и двумя рядами по центру элемента. В среднем на доску стандартного размера уходит 8-10 кг сухого веса гипсового клея.

    Плюсы и минусы выравнивания гипсокартоном

    перед отделкой необходимо выровнять поверхности. При этом важно правильно выбрать технику выравнивания, чтобы получить хороший результат и не тратить зря силы и финансовые ресурсы. Рассмотрим все плюсы и минусы работы из гипсокартона. Это поможет вам принять правильное решение.

    Плюсы

    • Высокая скорость работы. Стандартные листы имеют большую площадь, крепятся достаточно быстро. Практически отсутствуют «мокрые» процессы, что также значительно ускоряет выравнивание.
    • Возможность скрыть любые коммуникации: электросистему, вентиляционные каналы, трубопроводы. Если необходимо обеспечить тепловую или звукоизоляцию, изоляционный материал также можно спрятать между каркасом и стеной. Это актуально только для каркасного способа крепления гипсокартона.
    • Идеально ровная поверхность с минимальными усилиями. Выровненное основание следует полностью шпаклевать только под покраску или оклейку обоями. В остальных случаях достаточно герметизации стыка.
    • Общая стоимость отделочных работ меньше, чем при использовании штукатурки. Разница особенно заметна, если неровности больше 40 мм.
    • Простая установка. При желании можно выровнять стены своими руками.

    Минусы

    • Сравнительно невысокая прочность и недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Сильный удар может пробить финишную черту.
    • Ограничения по вывешиванию тяжелых предметов на гипсокартонную конструкцию. Он просто не выдержит значительного веса и сломается. В таких случаях закладные элементы размещаются в точках крепления.

    У листов гипсокартона одна особенность — высокая паропроницаемость. Это не недостаток, но при неправильно подобранных условиях эксплуатации может привести к скоплению влаги в пространстве между стеной и отделкой. В результате появится плесень и грибок. Есть два способа решить проблему. Первый — выбрать отделку с низкой паропроницаемостью. Это может быть керамическая плитка, виниловые обои, краска. Второй способ предполагает, что паропроницаемость глухой стены выше, чем у гипсокартона.

    Покройте стены гипсокартоном — Шаг 6. Нанесите клей на доски

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    В случае крепления досок к выравнивающим лентам нанесите клей на них зубчатым шпателем (размер зуба 6-8 мм). Если мы планируем вешать на доски более тяжелое оборудование (например, шкафы или полки). Мы можем подготовить армирование в виде горизонтально приклеенной планки доски необходимой ширины. При укладке пола также нанесите слой клея зубчатым шпателем. Размещение планок на выравнивающих досках может отодвинуть отремонтированную поверхность стены на достаточно большое расстояние от распределительных коробок, розеток и электрических розеток.

    В результате невозможно подключить новое оборудование. А концы электрических кабелей могут быть слишком короткими. Проблема будет решена установкой новых установочных ящиков. Это предполагает удаление старых или установку их в другом месте. Используя гипсокартон для ремонта стен, мы также можем изменить электрическую систему. Новые электрические кабели легко спрятать под пластинами. А розетки и вилки легко установить в другом месте. Разумеется, любые подобные работы требуют отключения электричества и опытного электрика.

    Выровняйте стены гипсокартоном — шаг 7. Приклейте доски

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    После нанесения клея на доску или выравнивающие планки можно приступать к приклеиванию досок. Лучше работать с помощником, ведь с полноразмерным блюдцем довольно сложно маневрировать и корректировать правильное положение.

    В зоне крепления к полу поместите клинья или дюбеля, которые будут располагать доску вертикально и создавать расстояние от земли примерно 1 см.

    Установите доску на распорки и сначала прижмите ее к стене. Удерживая ее в руке, исправьте — клиньями или шайбами ​​- вертикальное положение ее края, затем легкими ударами резинового молотка по заплатке (длиной не менее 2,5 м) окончательно прижмите доску к земле.

    Применяем упор под разными углами, проверяя вертикальное положение панелей. Если элемент приклеивается непосредственно к стене, убедитесь, что свободный край панели не выступает и не слишком сильно прилегает к опоре. Сделаем это с обрешеткой. Опираясь горизонтально на доску и выступая за ее край примерно на 1 м. Расстояние, измеренное на конце обрешетки, должно соответствовать расстоянию от края доски до основания.

    Также пригодится веревка, натянутая на удобной высоте между концами стены. Который вы удаляете перед тем, как прикрепить еще одну доску и снова ее растянуть. После того, как элемент будет окончательно размещен, удалите сжатый клей по краям. Мы можем использовать его, чтобы заполнить пробелы по краям. Аналогичным образом приклейте следующие доски, оставив в месте соприкосновения зазор 2 мм.

    Выравниваем стены гипсокартоном — шаг 8. Армируем и прошпаклевываем стыки панелей

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    Клееные доски требуют заполнения швов. Отделка внутренних и внешних углов и стыков потолка. Начинаем с нанесения на стык гипсовой шпатлевки и вставки внутрь нее стекловолоконной сетки или перфорированной бумажной ленты.

    Используйте кельму шириной, соответствующей расстоянию между планками краев досок (около 8 см), и удалите раствор. Оставляя небольшое углубление по отношению к поверхности облицовки. После застывания шпатлевки обработать шов гипсовой штукатуркой и отшлифовать наждачной бумагой или сеткой с зернистостью 120-150.

    Любое повреждение поверхности досок также требует шпаклевки. Слой штукатурки необходимо отшлифовать «до нуля» по краям, чтобы на стыках панелей не было порога. Не забудьте также защитить участки, где гипсокартон или штукатурка соприкасается со стальными элементами, подходящим защитным покрытием, так как прямой контакт может вызвать коррозию и появление коричневых пятен. Перед дальнейшими отделочными работами (покраска, обивка) плиты необходимо подготовить с помощью подготовки, которая обеспечивает равномерное их впитывание и обеспечивает хорошее сцепление последующих покрытий.

    Особенности выравнивания стен гипсокартоном в ванной комнате

    Раньше гипсокартон не применялся во влажных помещениях — материал плохо переносил влагу. Но сегодня появилась возможность выровнять стены гипсокартоном в ванной под плитку, в ассортименте также есть устойчивые к влаге и возгоранию модели.

    Подходящие для ванной комнаты влагостойкие гипсокартоны будут иметь зеленый цвет.

    Монтаж листов можно произвести одним из 2-х способов, но нужно учитывать некоторые особенности:

    • Для металлического каркаса необходимо выбирать равнодушный к влаге оцинкованный профиль;
    • Саморезы, гвозди и дюбеля также должны иметь антикоррозионное покрытие;
    • Собранные листы необходимо обработать грунтовкой;
    • недопустимо, если выровнять стены гипсокартоном в ванной на деревянном каркасе.

    Для работы без каркаса лучше не использовать дешевый клей — в будущем листы должны выдерживать внушительный вес плитки.

    Гипсокартон в ванной

    Как работать с гипсокартоном — шаг 9. Дорабатываем углы

    как выровнять неровные стены гипсокартоном

    Во внутренние углы нам нужно приклеить перфорированную угловую планку, и, если доски касаются обрезных краев, обрезать их под углом 45 ° на половину их толщины. Вдавите ленту в наложенный слой шпатлевки и сотрите излишки, вышедшие через отверстия в ленте.

    На следующем этапе наносим штукатурку в два-три цикла в сочетании с шлифовкой. При заливке угла без профилированного края доски расстелить отделочный слой шириной 20-30 см, маскируя образовавшееся утолщение. Во внешние углы вставляются кромочные алюминиевые полосы, которые сначала заклеиваются шпаклевкой, затем место посадки выравнивается гипсовой штукатуркой и ровно выравнивается плоскостью панели. При необходимости заделайте пространство под потолком штукатуркой. А затем залейте его выдавленной из картриджа акриловой массой.

    акрил проще наносить в два этапа: сначала закрыть зазор, оставив небольшую полость, а после того, как он затвердеет, нанести второй слой, профилируя пальцем, смоченным, например, жидким мылом или специальной формой пластины.

    Сборка каркаса – главный этап выравнивания стены

    Чтобы новая стена была максимально ровной, необходимо построить идеальный каркас. Хотя разметка уже сделана, в процессе работы нужно будет использовать слой, чтобы все получилось идеально.

    Монтаж направляющих профилей

    крепление дюбелями

    Закрепите направляющий профиль дюбелями. Для этого в направляющей и в стене (полу, потолке) делается отверстие перфоратором с шагом 40-60 см. Направляющие достаточно прочно фиксируются дюбелями, чтобы не было опасения, что они отойдут с поверхности. Выравнивание стен гипсокартонным профилем начинается прямо с направляющих, и если они установлены криво, то дальше исправить уже ничего нельзя. Поэтому использовать уровень необходимо, проверяя плавность установки направляющей.

    начать нужно с пола, потом сделать потолок, а потом соединить направляющие со стенами. Направляющие должны быть прочными, чтобы нигде не было разрывов. В углах можно действовать двумя способами:

    • по краям профиля делаются пропилы для загиба под прямым углом. Эта складка переходит в угол, и рейка плавно скользит от пола к стене, от стены к потолку и наоборот;
    • профиль просто вставляется в профиль. Их ширина одинакова, поэтому одна направляющая заворачивается в другую сбоку, а затем переворачивается вверх дном. В результате получается профиль, вставленный в профиль под прямым углом.

    угловые направляющие

    Установка стоек и использование подвесов

    Когда каркас каркаса сформирован, можно приступать к установке стоечных профилей. Их заранее вырезают так, чтобы длина была на 1 см меньше расстояния между направляющими на полу и потолке. После этого стойки вставляются в каркас и устанавливаются вертикально с шагом 40-60 см. Такое же расстояние спотыкается от стен.

    Некоторые мастера ставят стойки по обоим краям вплотную к стене, не используя рейки на стенах. Выравнивание стен из гипсокартона с каркасом можно произвести таким способом, но направляющий профиль дешевле стеллажа. Так что подумайте сами.

    Каркас для гипсокартона

    Стойки необходимо прикрепить к стене, для этого используются П-образные крючки, которые крепятся к стене дюбелями так, чтобы их центр совпадал с центром стоек. Их можно отремонтировать заранее, главное, чтобы стоечный профиль не мешал.

    Практика показывает, что новичкам сложно рассчитать, где будут стойки и где следует установить подвесы. Поэтому они фиксируются на месте. Кроме того, фиксация происходит с помощью ушей, выступающих за плоскость профиля. Поэтому с их креплением даже с помощью перфоратора особых проблем возникнуть не должно.

    расстояние между подвесами

    Для стоечного профиля требуется два крючка, если высота потолка стандартная. Расстояние по вертикали между крючками должно составлять 1-1,3 метра. Расстояние до пола и потолка может быть немного меньше. Расстояние по горизонтали между П-образными крючками зависит от шага, с которым устанавливаются стойки (40-60 см).

    Перед тем как прикрепить стойки к крючкам саморезами, нужно натянуть капроновую нить. В этом случае более качественным будет выравнивание стен гипсокартоном с каркасом. Благодаря этой нити вы увидите, как нужно крепить столбы, чтобы новая стена не вышла неправильно.

    нить для выравнивания постов

    необходимо закрепить проволоку на крайней направляющей с помощью самореза, а затем таким же образом закрепить на направляющей на противоположной стене. Нить должна быть натянутой. Его следует удерживать на 20 см выше каждого уровня подвески. Профили стоек прикрепляются к крючкам, начиная с любого края, так, чтобы между стойками и нейлоновой нитью оставался зазор 1 мм. После того, как все стойки были закреплены таким образом, крепить стоечный профиль к рельсам не нужно.

    Если изоляция будет использоваться, она вводится сейчас. Язычки перемычек загнуты внутрь и служат дополнительным сдерживающим фактором для изоляции. Если минеральная вата или аналогичные материалы не будут использоваться, сразу сложите ушки свитеров, чтобы они не мешали дальнейшей работе.

    Нужны ли горизонтальные перемычки

    Отдельно хочу остановиться на горизонтальных мостах. Они изготовлены из CD-профиля 27 * 60, чтобы сделать всю конструкцию более прочной и устойчивой. К тому же такие перемычки полезны тем, что используются для закрепления краев листов гипсокартона. Гипсокартон режется и устанавливается так, чтобы все его стыки приходились на стеллаж или перемычку. В результате установка будет более качественной.

    Однако, если стойки поставляются с шагом 40 см, горизонтальные перемычки не требуются. Подвеска придает конструкции дополнительную жесткость. Если шаг 60 см, то для большей надежности можно использовать перемычки.

    подрез перемычки

    Если расстояние между стойками составляет 60 см (расстояние между центрами профилей установленных стоек), длина перемычки должна быть чуть меньше 60 см. Расстояние между краями стоек — 54 см. Это Достаточно, чтобы перемычка перекрывала каждую стойку на 2 см, поэтому длина в 58 см является оптимальной. Однако следует учитывать, что для установки перемычек с самого края они должны быть немного короче (на краю имеется более узкий направляющий профиль). Вы можете самостоятельно произвести необходимые расчеты с помощью рулетки.

    Вырезанный свитер следует разрезать ножницами по металлу с каждой стороны вдоль ребер. В результате два ребра должны прогнуться в сторону (их можно перерезать, если они будут мешать), а спинка будет выступать наружу. Он крепится к стоечному профилю. Крепление к стойкам осуществляется небольшими саморезами по металлу. Перемычки устанавливаются с шагом 60 см по вертикали.

    Как работать с гипсокартоном в домашних условиях — шаг 10. Материалы

    как работать с гипсокартоном

    Основным материалом для облицовки ремонтируемых стен станет гипсокартон. Длина которого соответствует высоте помещения. Стандартно они имеют длину 2,60 или 3,0 м и ширину 1,2 м. Иногда из-за транспортных и транспортных затруднений мы покупаем доски меньшего размера. Но для этого требуется правильная регулировка крепления и дополнительные работы по вождению. Для укладки в сухих помещениях (комнатах, коридорах) нам потребуются обычные доски. А для мест с периодически повышенной влажностью — пропитанный зеленым картоном.

    Подсчитываем количество панелей, разделив периметр стен комнаты за вычетом ширины окон и дверей на 1,2 м и округляя результат до целого числа. К этому добавляются поверхности неполной высоты (наличники, оконные рамы), грубо преобразовывая их в перекрытие сплошными панелями.

    Вторая крупная покупка — это гипсовый клей. Его количество можно оценить исходя из того, что для склейки 3-х досок потребуется 25 кг клея. Кроме того, вам потребуются: гипсовая штукатурка и отделка, ленты для усиления стыков панелей и внутренних углов, алюминиевые профили по периметру для защиты внешних углов. Также пригодятся акриловые штифты, грунтовки и распорки.

    Варианты применения

    Существует несколько способов облицовки стен гипсокартоном, мы рассмотрим каждый из них более подробно.

    1. Монтаж в раму. Жесткий каркас состоит из металлического профиля или деревянных брусков — он служит основой для листов гипсокартона. Материал крепится к каркасу маленькими шурупами.
    2. Крепление клеем. Более простой, но менее популярный способ. Листы приклеиваются непосредственно к стене с помощью клея, что позволяет производить отделку с минимальными потерями полезного пространства.

    Оба метода надежны; кроме того, при желании их можно комбинировать. Плюсы и минусы каждого из них будут рассмотрены ниже.

    Использование гипсокартона для выравнивания стен

    Подготовительные работы

    Если вы хотите выровнять стену каркасным методом, сначала нужно загрунтовать. Это необходимо для предотвращения роста плесени и грибка, а также размножения насекомых в пустых местах.

    Рекомендуется выбирать грунтовку глубокого проникновения с антисептическими свойствами. Существует несколько видов этого средства, стоит ориентироваться на материал, из которого сделаны стены. Например, для стен из пеноблоков оптимальным вариантом будет специализированный состав, разработанный специально для этого материала, но подойдет и любая глубокопроникающая грунтовка российского или европейского производства.

    Следующим шагом будет разметка стен для каркаса. Это может показаться сложным для тех, кто не знает, как правильно выровнять стены гипсокартоном, но на самом деле все довольно просто. Вертикальные рейки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга (измерять по центру профилей). Эти линии необходимо провести на стене строго вертикально. Если потолки в квартире слишком высокие, можно добавить горизонтальные профили для повышения устойчивости конструкции.

    Далее нужно проверить вертикальность плоскости стены. Измеряется неровность, а затем в этих точках устанавливаются специальные крючки, которые выталкивают профиль вперед на необходимое расстояние.

    Для разметки под рамой используется отвес

    Источники

    • https://22stroidom.ru/kak-vyrovnyat-nerovnye-steny-gipsokartonom/
    • https://remsovet.com/135-kak-vyrovnyat-steny-gipsokartonom-svoimi-rukami.html
    • https://IzGipsokartona.com/steni-i-peregorodki/kak-pravilno-vyrovnyat-steny-gipsokartonom.html
    • https://izgipsokartona.ru/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-s-karkasom.html
    • https://sense-life.com/svoimi-rukami/kak-vyrovnyat-steny-v-kvartire-svoimi-rukami-gipsokartonom/
    • https://arbolit.org/instruktsii/kak-vyrovnyat-stenu-gipsokartonom-ispol-zuya-karkas-iz-profilya.html
    • https://domnomore.com/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-svoimi-rukami/
    • https://otdelkasten.com/gipsokarton/vyravnivanie-sten-gipsokartonom
    • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/2-metoda-vyravnivaniya-sten-gipsokartonom-poleznye-instrukcii-dlya-otdelochnikov-82072
    • https://texnotoys.ru/santehnika/kak-vyrovnyat-gipsokarton.html
    • https://www.gipsokarton-master.ru/stena/vyiravnivanie-sten-s-karkasom.html
    • https://remontoteka.net/remont/steny/vyravnivanie-sten-gipsokartonom-svoimi-rukami
    • https://mr-build.ru/konstruktsii/vyravnivanie-sten-gipsokartonom.html

    [свернуть]

    Жидкие обои на гипсокартон: можно ли наносить без шпаклевки, как подготовить и как наносить

    Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон

    Многие пользователи в сети, прежде чем проводить ремонтные работы с использованием жидких обоев, спрашивают, можно ли их наклеить на гипсокартон.

    Основная причина сомнений — название материала. Однако не волнуйтесь, жидкие обои не повредят гипсокартонное покрытие, так как количества воды в материале недостаточно, чтобы деформировать основание.

    Изначально материал представляет собой сухую смесь, которую необходимо разбавить водой в установленном производителями соотношении. В составе смеси бумага, шелковые и хлопковые волокна, клей и декоративные элементы. После добавления воды раствор приобретает пастообразную консистенцию. Наклеивание жидких обоев на гипсокартон позволит создать в доме неповторимый дизайн, при этом слегка влажный раствор не повредит основание перегородок.

    Особенности гипсокартона

    Вариант стен из гипсокартона имеет ряд отличительных особенностей, среди которых производители отмечают следующие:

    • Стены из гипсокартона отличаются высокой прочностью и устойчивостью к внешним механическим воздействиям;
    • ГКЛ обладает огнестойкими свойствами, что крайне важно для соблюдения правил пожарной безопасности;
    • Представленная версия изготовлена ​​из экологически чистых материалов, не выделяющих токсичных соединений;
    • Обладает хорошей теплоизоляцией и подавлением звуковых волн;
    • Покрытие не оставляет неприятного запаха в помещении;
    • Использование этого варианта позволяет создавать декоративные покрытия любой сложности, часто можно встретить потолок из гипсокартона;
    • Материал подвержен влагопоглощению, но это не мешает использованию жидких обоев в качестве покрытия;
    • Сравнительно невысокая стоимость материала.

    Подготовка гипсокартонного основания

    Перед проведением основного этапа работ нужно тщательно подготовить стены из гипсокартона. Подготовка гипсокартона под жидкие обои осуществляется в несколько этапов. При этом следует тщательно обработать стены, заделать все швы и бороздки на основании, загрунтовать стены и создать ровную ровную поверхность. Чтобы завершить подготовительные работы, стоит внимательно продумать каждый из этапов.


    Заглушки для винтов тонут в гипсокартоне

    Обработка металлических саморезов

    Особое внимание стоит уделить обработке металлических элементов конструкции.

    Если нанести жидкие обои на металлические детали, со временем на металле осядет влага, а на поверхности появятся пятна ржавчины.

    В связи с этим рекомендуется сделать следующее:

    1. Гвозди и шурупы нужно углубить в поверхность гипсокартона.
    2. Головки стальных гвоздей, шурупов и скоб необходимо загрунтовать, а затем покрасить во избежание коррозионных процессов.
    3. Также рекомендуется покрыть поверхность металлических элементов слоем шпаклевки.
    4. После этого можно переходить к основному этапу работы.

    Заделка стыков, швов, отверстий

    В любой стене из гипсокартона есть углубления, стыки и швы. Чтобы наклеить жидкие обои на гипсокартон, эти неровности на стене следует устранить. Для этого используется шпатлевка, ее наносят на поверхность, предварительно обработанную грунтовкой. Смесью заполняют отверстия, пазы, стыки и швы в стене. Это позволяет в дальнейшем равномерно распределить состав по всей поверхности стены.

    На сложных участках можно сделать надрезы шириной 2-3 мм, после чего заполнить их армирующей сеткой, чтобы шпатлевка равномерно распределилась. Кроме того, следует зашпаклевать места крепления саморезов и прочего крепежа.


    Стыки гипсокартона армированы армированной сеткой

    Нужно ли шпаклевать полностью

    накладывать жидкие обои на гипсокартон можно без шпатлевки, профессиональные строители и дизайнеры отмечают, что качество покрытия не пострадает. Однако при желании выровнять поверхность можно с помощью шпатлевки. Также желательно зашпаклевать стену, если она имеет сильные неровности и перепады угла наклона. Шпаклевка позволит не только выровнять поверхность, но и придать основанию одинаковый оттенок по всей поверхности, что создаст однотонное декоративное покрытие.


    Чтобы цвет жидких обоев был однородным, гипсокартон полностью шпаклевывают

    Главные плюсы и минусы в использовании

    Наклеивание без использования укрепляющих смесей

    Стены должны быть сухими, грунтовка должна сохнуть не менее 24 часов. Мокрые пятна — это более темные участки на фоне, чем светлые. Ни в коем случае нельзя клеить обои на мокрые стены, эти места будут отставать или плесневеть и почернеть.

    Также при оклейке обоев нужно соблюдать простые правила:
    Стена должна быть чистой, без различных пятен и мусора, можно аккуратно пройтись ладонью или с лампой. Лента должна быть того же цвета, что и гипсокартон, для чего можно добавить грунтовке немного светлого оттенка, чтобы придать поверхности ровный тон.

    Для клея нужно использовать чистую посуду, которая не использовалась для грунтовки, без мусора, пыли и грязи, перед использованием ее нужно хорошо промыть. Пыль и мусор станут мягкими, и после этого обои будут плохо держаться.

    Закройте или удалите как можно больше все черные следы от карандаша, имени, логотипа гипсокартона и тому подобного. Для толстых фонов это не страшно, но если есть светлые и тонкие фоны, то сквозь них все просвечивает.

    Перед тем, как наклеить обои на гипсокартон без использования шпаклевки, заклейте щели армированной самоклеящейся лентой и сверху скотчем. Это поможет свести к минимуму отсутствие затирки в стенах. Настоятельно рекомендуется перед поклейкой обоев обработать стены грунтовкой.
    Особый акцент можно сделать на стене, по которой будет скользить свет. Можно не уделять много внимания стенам, на которых не будет прямых солнечных лучей, на них не будут видны мелкие дефекты. Но если на стене висит светильник, то под ним будут хорошо видны все изъяны и даже мусор, которые были в клеевой массе.
    Если в процессе клея между обоями образовался зазор в 2-3 мм, который мы заметили позже, его лучше не трогать, не пытайтесь силой натянуть обои и скрыть. На следующий день снова появится разрыв. Необходимо сразу, пока клей еще не затвердел, тщательно подкорректировать и осмотреть обои.

    Как правильно подготовить основание?

    Разбираясь в вопросе, как наносить жидкие обои на гипсокартон, необходимо обратить внимание на то, что особый упор делается на подготовку поверхности в этом процессе. Поскольку такая отделка достаточно влажная, швы гипсокартона необходимо защищать от проникновения влаги.

    жидкие обои по гипсокартону без шпатлевки

    Крепеж, используемый при установке конструкции из гипсокартона, также требует дополнительной обработки.

    Этап подготовки основания выглядит следующим образом:

    1. Вся поверхность, на которую будет наноситься состав, покрывается грунтовкой. Особое внимание уделяется стыкам плит.
    2. Все швы и углы проклеиваются армирующей лентой. Это предотвратит растрескивание поверхности во время эксплуатации.
    3. Заглушки металлических застежек замазываем шпаклевкой. Аналогичная обработка производится в области швов листов. Многих мастеров волнует вопрос, можно ли без шпаклевки наносить жидкие обои на гипсокартон. Конечно, от подготовки можно отказаться, но будет большая вероятность вздутия швов и появления ржавчины на обоях.
    4. Когда шпатлевка полностью высохнет, поверхность снова загрунтовывают.
    5. На завершающем этапе основание покрывается белой краской.

    как клеить жидкие обои на гипсокартон

    Поскольку влага может проникнуть глубоко в лист, шурупы могут начать ржаветь, что будет проявляться через отделку. По этой причине специалисты рекомендуют покрывать стены водоотталкивающей краской. Однако при внимательном подходе к заполнению проблемных мест можно обойтись и без дополнительной защиты.

    Жидкие обои на гипсокартон с шпаклеванием.

    Необязательно полностью отшлепывать прямые стены (без фигурных конструкций) от гипсокартона под жидкие обои.

    Главное требование к основе — однотонная подложка. Допускаются небольшие неровности и шероховатости.

    Залить швы гипсокартона и пазы саморезов. После высыхания шелковая штукатурка дает усадку материала, и после нанесения поверхность будет однородной, но после высыхания могут образоваться углубления размером 0,5-1 мм по всей длине швов.

    Можно клеить или нет

    Покрытие приклеивается к поверхности гипсокартона только после того, как будут проделаны все работы со смесями. В противном случае возникают проблемы:

    1. Клей для обоев впитывается в поверхность, созданную листами KG, поэтому поменять гобелен будет невозможно. Снимаются вместе с картонной крышкой. Это повредит поверхность.
    2. Измените цвет обоев. ГКЛ имеет свои цвета: серый, зеленый, красный (розовый). При оклейке светлых и тонких обоев цвет изменится, что испортит внешний вид.
    3. При наклеивании светлых гобеленов на поверхности видны стыки и застежки. После высыхания покрытие имеет вид с прожилками и пятнами.

    В целях экономии гобелены клеят на гипсокартон без шпатлевки, однако, предпринимается ряд мер.

    Как приклеить материал на гипсокартонную стену

    Каждый человек, выбирая материал для нанесения на стены, теряется в огромном разнообразии. Сегодня строительный рынок предлагает универсальную новинку: жидкие обои. Они состоят из хлопковых или текстильных волокон, целлюлозы, клеевой основы и всевозможных декоративных компонентов. Они делятся на 3 типа:

    Как правильно наклеить жидкие обои на гипсокартон

    Пример расхода пакета жидких обоев.

    И у каждого вида есть свои преимущества. Например, обои из жидкого хлопка считаются самыми экологически чистыми, шелковый материал выглядит очень богато и изысканно, а целлюлоза — самой прочной. Цветовая палитра любого типа фоновых данных очень разнообразна. Оттенков так много, что можно выбрать абсолютно любой цвет. Преимущества жидких обоев следующие:

    • возможность сделать покрытие бесшовным;
    • в случае механического повреждения исправить ситуацию довольно просто;
    • безвредные экологические свойства;
    • простота нанесения.

    Что касается недостатков, то можно отметить, что жидкие обои плохо переносят повышенную влажность, а при постоянном контакте с другими поверхностями может возникнуть истирание, что несложно отремонтировать. Перед нанесением жидких обоев непосредственно на гипсокартон следует запастись необходимыми инструментами:

    Как правильно наклеить жидкие обои на гипсокартон

    Варианты оформления стен с использованием жидких обоев.

    1. Емкость для воды.
    2. Контейнер для обоев упакован в пластиковый ящик.
    3. Если нужно, то немного сухих добавок.
    4. Насадка и шпатель.
    5. Адаптер и шпатель.
    6. Шпаклевка и штукатурная смесь.
    7. Покрасьте и приклейте.
    8. Строительный шпатель.

    У мастеров есть своя очень удобная схема, как подготовить и наклеить жидкие обои на поверхность.

    Технология нанесения жидких обоев на гипсокартон

    Отделка гипсокартоном — обязательный процесс, позволяющий получить декорированную поверхность. Для работ используются самые разные материалы, установка которых требует применения подходящего метода. Наклеить жидкие обои на гипсокартон можно несколькими способами, но есть общие нюансы, позволяющие избежать проблем в будущем.

    Схема подготовительных работ

    Как правильно наклеить жидкие обои на гипсокартон

    Швы гипсокартона зашпаклевать узор.

    Каждая упаковка содержит необходимую информацию, в каких пропорциях следует разбавлять этот вид обоев, поэтому их следует строго придерживаться. Далее нужно высыпать сухую смесь в емкость и развести водой. Стоит учесть, что раствор разбавляется только руками, так как вы должны почувствовать все комочки, которые необходимо разбить. Конечно, это делается в резиновых перчатках. Полученный раствор очень тщательно перемешивают и оставляют набухать на 15 минут. Чтобы правильно рассчитать количество, необходимое для нанесения на конкретную поверхность, необходимо знать площадь помещения. Например, на 15 м² требуется всего 4 мешка сухой смеси.

    Обратите внимание, что его нужно разводить полностью, а не по частям. Это связано с тем, что если в следующую порцию добавить хоть немного воды, раствор может иметь совершенно другой оттенок.

    Ошибаются люди, считающие, что поверхность гипсокартона не подходит для такого вида облицовки стен.

    Исходя из этого, возникает вопрос, можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон.

    Как правильно наклеить жидкие обои на гипсокартон

    Этапы нанесения жидких обоев.

    Дело в том, что гипсокартон — идеальная поверхность, так как он полностью ровный и гладкий, а основа гипсокартона — бумага. Благодаря этому жидкие обои отлично адаптируются к такой поверхности, и при необходимости ее удаления проблем не возникнет. В первую очередь во время подготовки необходимо заделать шпаклевкой по гипсокартону все стыки. Листы из этого материала всегда крепятся саморезами, которые при эксплуатации могут слегка ржаветь, поэтому специалисты рекомендуют перед установкой покрыть крепеж краской.

    Гипсокартон следует покрыть тонким слоем шпаклевки по всей площади и загрунтовать, после чего дать хорошо просохнуть. Все излишки легко удаляются шпателем. Затем производится затирка мелкозернистой наждачной бумагой и поверхность готова для нанесения жидких обоев.

    Подготовительные работы

    Жидкие обои и гипсокартон — вполне приемлемое сочетание. Если вы знаете правильную технику нанесения. Разобраться в этом вам помогут видео в статье.

    На каждой упаковке с жидкими обоями написано, в каких пропорциях стоит приготовить смесь. Этих рекомендаций производителя достаточно для достижения оптимальных результатов. Сухая смесь переливается в отдельную емкость, а затем разбавляется водой. Это можно сделать только вручную. Ведь нужно нащупать все комочки, которые потом нужно разбить. Главное, заранее позаботьтесь о защитных резиновых перчатках. Так будет легче наклеить.

    Полученный раствор нужно очень осторожно развести и оставить на 15 минут для набухания. Необходимо понимать площадь комнаты. Так что посчитать, сколько потребуется самого отделочного материала для нанесения, несложно.

    разбавлять смесь нужно не частями, а в большом количестве. В противном случае решения приобретают иную цветовую гамму. Но на шпатлевку это правило не распространяется.



    Какие бывают жидкие обои

    Перед покупкой отделочного материала нужно выбрать качественное решение. Есть много вариантов с разным составом вещества. Каждый вид рассчитан на определенную поверхность. В этом случае структура раствора сильно различается. Итак, существует 3 вида жидких обоев:

    • Шелк. Основа этого раствора — шелковое волокно. Отличная устойчивость к влажности и УФ-лучам. Это качественный материал. В конце концов, долговечность можно измерить несколькими десятилетиями. Обратной стороной является его цена.
    • Целлюлозный. Обои содержат мелкие частицы дерева. Это дешево. Срок использования короткий. Со временем из-за влаги или сухости покрытие начинает портиться.
    • Шелк-целлюлоза. Простой и доступный материал для общего пользования. Отличная воздухопроницаемость. Что, в свою очередь, не дает модели впитывать влагу. А это значительно увеличивает срок службы.

    Также по способу применения жидкие растворы делятся на 2 вида:

    • Готов к использованию. Просто смешайте его с водой и добавьте закрепитель. Готовое решение подойдет людям со слабыми художественными способностями.
    • Для покраски. Это смесь серого или чисто белого цвета. Чтобы получить разные цвета или оттенки, добавляют специальный краситель. Для строительных работ используются дополнительные элементы декора — глиттер, щебень, разноцветная галька.

    Какую выбрать грунтовку

    Для подготовительных работ подойдет практически любая грунтовка с защитным действием от влаги. Основное назначение грунтовки — повышение адгезии к основанию. При желании можно использовать материал Silk Plaster, он имеет отличное качество и хорошие влагозащитные свойства. При выборе грунтовки нужно ориентироваться на страну-производитель, характеристики материала, а также на ценовой диапазон.


    Грунтовка наносится в 2-3 слоя

    Приготовление и наклеивание жидких обоев на ГКЛ

    При работе с этим материалом существует незыблемое правило — строго придерживаться инструкции, которую производитель пишет на упаковке. Технологии, используемые разными производителями, могут осторожно отличаться друг от друга, поэтому невозможно использовать один рецепт для приготовления материала для всех типов обоев. Единственное, что обычно бывает — это то, что вам понадобится большая пластиковая тазик и горячая вода.

    При использовании жидких обоев несложно исправить недостатки, полученные в процессе нанесения. Вам просто нужно смочить участок водой и нанести новый материал.

    Кроме того, подготовленный к нанесению материал можно хранить пять дней, но температура хранения должна составлять 20 градусов. Это очень удобно, так как материал наносится медленно.

    Нанесение жидких обоев на гипсокартон:

    1. Используйте прямой широкий шпатель, но вы можете использовать пластиковый шпатель. Но не нужно думать о нанесении жидких обоев в качестве шпаклевки. Его наносят из угла в угол, при этом желательно не останавливаться, иначе будут провисания или стыки.
    2. Наклейка жидких обоев на гипсокартон производится без давления, плавными движениями.
    3. После нанесения обои должны высохнуть, это займет около двух дней, при закрытых окнах.
    4. Как только мебель закончена, сразу виден результат ремонта.


    шаг за шагом

    Оклейка без шпаклевки на грунтовку

    клеить обои на гипсокартон можно без шпатлевки

    Этот вопрос возникает у людей, желающих приклеить отделку на гипсокартон. Мнения расходятся:

    1. Первая группа людей считает, что грунтовать поверхность из листов ГК необязательно. Вам просто нужно замазать стыки и точки крепления.
    2. Вторая группа уверена, что перед приклеиванием гобеленов необходимо нанести грунтовку на всю поверхность гипсокартона.

    Утверждение второй группы людей подтверждается фактами:

    1. Поскольку гипсокартон впитывает воду, часть нанесенного клея уйдет в гипсокартон. Грунтовка предотвратит это. После высыхания появится тонкая пленка, защищающая поверхность ГК от влаги и хорошей адгезии к обоям.
    2. Удаление старого фона упростит процесс. Но это не 100% гарантия того, что верхний слой листа ГК не будет удален вместе с фоном.
    3. Если на поверхность нанести грунтовку, есть вариант, что финишное покрытие не изменит свой цвет и не станет темными пятнами.

    После таких заявлений можно с уверенностью сказать, что обои на гипсокартон можно без шпатлевки клеить с помощью грунтовки. Однако выявить дефекты возможно.

    Разновидности

    В зависимости от материала, используемого в качестве основы, жидкие обои делятся на:

    • хлопок;
    • шелк;
    • целлюлоза;
    • комбинированный.

    Есть полностью готовые к употреблению смеси, в которые достаточно добавить определенное количество воды. Также существуют обойные смеси, которые можно сделать самостоятельно, то есть своими руками смешать компоненты в нужной пропорции: краситель, наполнитель, элементы декора.

    Наполнители жидких обоев

    Подготовка поверхности гипсокартона

    Поклеив стены гипсокартоном, подготовьте их поверхность для нанесения жидких обоев. В таблице приведен список необходимых материалов:

    Используя указанный материал, работы необходимо проводить в следующем порядке:

    1. Очистите поверхность гипсокартона от пыли. Шапки, которыми крепятся листы, следует утопить в гипсокартоне. Для этого можно использовать отвертку или шуруповерт.
    2. Стыки листов застелить серпантиновой сеткой, приклеивая ее к поверхности, разматывая по мере приклеивания. Сильно нажмите, чтобы закрепить клей. Строительным ножом срежьте лишнюю сетку. Все шляпки саморезов, расположенные по стыку, также необходимо закрыть сеткой.
    3. Приготовьте небольшое количество шпатлевки и заполните все бороздки на поверхности гипсокартона и швы между досками. Отдельными участками шпатлевки прикрутите саморезы к местам утопления шляпок. Если в конструкции есть угловые стыки, их следует укрепить шпаклевкой уголков.

    После высыхания шпатлевки протрите ее шлифовальным блоком, затем снова покройте всю поверхность гипсокартонной стены тонким слоем.

    Делаем рисунки из жидких обоев: советы

    Стоит подробно рассмотреть эту технологию, так как она отличается от простого применения:

    • Первым делом нанесите на поверхность узор, который хотите видеть в своем интерьере. Линии должны быть четкими, так как вы будете ими руководствоваться. С крупным рисунком работать проще, поэтому, если вы впервые наносите жидкие обои, не стремитесь к мелким деталям в дизайне;
    • Область закрашивается цветом так, чтобы смесь выступала на 1 мм за линию. Затем небольшим резиновым шпателем нужно аккуратно постучать по краям строго по линии;

    • Если вы задумали нанести на стену крупный рисунок с множеством элементов, то можно наносить сразу разные цвета, но есть нюанс, свежие жидкие обои рядом быть не должны. Как только они наполнятся, необходимо оставить работу до высыхания фрагментов. Некоторые мастера оставляют его на три часа, но новичкам неудобно работать с мокрыми элементами, так как рука еще не набита;

    • Потом можно работать другим цветом и другими элементами, здесь наоборот нужно отступить на 1 мм от высохшего слоя. Это поможет вам получить точные линии. После этого берется небольшой шпатель и аккуратно прикрепляется материал к засохшим элементам, старайтесь нанести материал равномерно;
    • Стоит отметить, что чем больше красок, тем дольше работа и больше этапов, но конечный результат будет невероятно красивым. После того, как вы скомпилировали все текстуры, вы получите результат, которым будете гордиться.

    Это очень интересный способ нанесения жидких обоев, ведь нанести узор на стену непросто, но еще и сделать объемную аппликацию. Это когда на основной слой материала наносится рисунок, при этом такой вариант смотрится намного эффектнее и красивее, это видно на видео.

    Читайте также: Удаление старой плитки, нюансы демонтажа в ванной, способы снятия со стен без повреждений

    С помощью жидких обоев можно украсить не только стены, но и создать композицию на потолке.

    Как правильно приготовить смеси для нанесения

    При приготовлении смеси для обоев используйте большую емкость и воду.

    Емкость следует подбирать исходя из объема не менее 7-8 литров на упаковку жидкой обойной смеси. Емкость должна быть глубиной 20-30 см и диаметром 40-60 см. Остатки смеси легко смываются после высыхания, кухонная утварь идеальна для изготовления обоев.

    Перед приготовлением жидких обоев необходимо хорошо встряхнуть пакет со смесью, чтобы не было мелких комков, в результате которых смесь будет легко перемешиваться.

    В емкость с водой постепенно добавляют некоторое количество сухого материала. Соотношение сухой массы обоев и воды вы можете прочитать в инструкции.

    Раствор хорошо перемешивают и оставляют, плотно накрыв крышкой, для растворения. Используйте теплую воду, после замеса тесто дайте ему постоять около 6-12 часов.

    По структуре готовая смесь похожа на крем.

    Как выполняется нанесение жидких обоев на гипсокартон

    Главное правило при работе с жидкими обоями — необходимо строго придерживаться инструкции по разбавлению, указанной на упаковке. Производители используют разные технологии и используют разные материалы для их изготовления, поэтому единого совета по приготовлению смеси нет, разве что лучше брать пластиковую тару, большого объема, и воду комфортной для самого мастера температуры.

    Жидкие обои удобны тем, что недостатки их нанесения легко исправить — нужно просто промыть дефектный участок водой.

    Жидкие обои хранятся в разбавленном виде при температуре не выше 20 градусов Цельсия до 5 суток. Значит, можно сразу развести большое количество смеси и постепенно наносить.

    Преимущество жидких обоев в том, что при неправильном нанесении обоев их можно просто смыть и попробовать еще раз

    Процесс использования жидких обоев:

    • Жидкие обои наносятся ровным широким шпателем (маленьким или шпателем), но в отличие от лепнины не круговыми движениями, а от стены к стене или от угла к углу, без остановки, иначе могут остаться видимые нахлёстки и неровности.
    • На шпатель давить не нужно, иначе расход смеси будет больше.
    • По окончании процесса нанесения жидких обоев необходимо дать им высохнуть в течение 1-2 дней при закрытых окнах в течение первых двух часов.

    Завершив отделочные работы жидкими обоями, вы сможете в кратчайшие сроки увидеть окончательный результат, который обязательно станет «изюминкой» вашего ремонта.

    Жидкие обои — это материал для настоящих художников. Варианты украшения комнаты для вас:

    Подведём итог

    наклеивать жидкие обои на гипсокартон можно как с полной затиркой, так и просто затиркой швов саморезами.

    Главное, как и в случае с другими основаниями, — это правильная подготовка поверхности.

    материал и грунтовку лучше брать с небольшим запасом в 10-15%.

    Доверьтесь специализированным магазинам — у них есть свои склады и товары на складе. Вы можете сэкономить время и купить жидкие обои Silk Plaster на нашем сайте. Доставка заказа по Москве и Московской области в течении 1-2 дней!

    Головки саморезов следует точечно обработать белой масляной (алкидной) эмалью для предотвращения образования ржавчины.

    Перед нанесением поверхность должна быть полностью белой.

    Использование в качестве финишного покрытия: жидкая грунтовка для обоев.

    Главное, что отличает его от обычных глубокопроникающих грунтов, — это водостойкость.

    Удачного Вам ремонта!

    Что делать, если гипсокартон просвечивает сквозь обои?

    Некоторые неопытные мастера сталкиваются с тем, что гипсокартон просматривается сквозь наклеенные полотна обоев. В этом случае исправить сложившуюся ситуацию можно только при полном ремонте работ (снять обои со стен, заново зашпаклевать гипсокартон и наклеить обои по-новому).

    Если по неопытности обои сразу были наклеены на листы гипсокартона, то снять их, не повредив отделочный материал и структуру самого гипсокартона, просто не получится.

    Подводя итоги, стоит отметить, что использование гипсокартона значительно упрощает ремонтные работы. С этим материалом легко и приятно работать, на него можно наклеивать разные виды обоев. К тому же процесс подготовки гипсокартона к приклеиванию достаточно прост и с ним справится даже новичок в строительном деле.

    Так можно или нельзя?

    Не думайте, что эти обои жидкие, как вода. Ведь в готовом виде они имеют довольно плотную структуру, по консистенции напоминают лепнину или гипс. Обои состоят из смеси целлюлозы, клея, декоративных элементов (например, глиттера, фигурных частиц), хлопковых волокон, шелка или других тканей. Сухие компоненты смешивают с водой (пропорция указана в инструкции). Затем смесь настаивается и получается достаточно густой раствор, который можно наносить на стены из любого материала.

    Жидкие обои не содержат много воды. Такое количество жидкости не сможет повредить материал перегородки. Поэтому не стоит бояться, что гипсокартон разбухнет, изменит форму и т.д. Кстати, если этот материал подготовлен правильно, большие объемы воды ему не будут страшны.

    Жидкие обои вполне совместимы с гипсокартоном

    Необходимые инструменты и материалы в работе

    Перед нанесением жидких обоев необходимо предварительно подготовить средство:

    • разбавляющая способность композиции;
    • широкий шпатель для нанесения;
    • узкие резиновые шпатели, если вы планируете создать узор на стене;
    • ролик;
    • наждачная бумага.

    Необходимый материал:

    • жидкие обои;
    • грунтовка;
    • лепнина;
    • серпянка;
    • водная эмульсия.

    Как нанести жидкие обои на гипсокартон

    При правильной подготовке стен нанесение материала не должно вызывать затруднений. Чтобы украсить поверхность комнаты, достаточно приготовить раствор, а затем аккуратно нанести его на стену. Профессионалы считают, что жидкие обои — лучший выбор для новичков, которые хотят изменить дизайн своего дома. Простота нанесения и удобство использования позволяют жидким обоям занимать лидирующие позиции в оценке декоративных материалов.

    Приготовление раствора

    Первым этапом в отделке стен является подготовка раствора к работе. Для этого ознакомьтесь с инструкцией на упаковке с сухой смесью, обычно производители указывают, в каком соотношении следует смешивать раствор:

    1. Для работы понадобится большая кадка или ведро глубиной 7-10 литров. Полностью вылейте содержимое пакета в емкость.
    2. В таз нужно добавить тёплую воду (оптимальная температура 35-40 ° С).
    3. Полученный состав необходимо перемешать вручную, чтобы убрать комочки. Наденьте резиновые перчатки на руки, чтобы смесь не прилипала к коже. Перемешивание миксером не допускается, так как это разрушит волокна и нарушит структуру материала.
    4. Затем в емкость необходимо добавить оставшуюся часть воды, чтобы раствор приобрел подходящую консистенцию.

    Раствор нужно приготовить заранее, так как его нужно настоять примерно 6-12 часов перед применением.

    Готовую смесь можно наносить сразу, но при необходимости оставить на 3-5 дней в герметичной упаковке, за это время она не потеряет своих свойств.

    Нанесение жидких обоев на гипсокартон

    Приготовив раствор, можно приступать непосредственно к отделке стен дома. При декорировании следует придерживаться простых правил, представленных ниже:

    1. Для выполнения работ необходимо приобрести мастерок и мастерок строительный.
    2. Раствор должен быть соответствующей консистенции, так как слишком жидкий или слишком плотный материал не позволит качественно покрыть стену.
    3. Смесь необходимо наносить поступательным движением от угла к углу, так как круговое распределение раствора приведет к образованию комков.
    4. Слой должен быть примерно 1-2 мм толщиной; при нанесении более густой смеси увеличивается расход материала.
    5. Стена имеет стыки, поэтому для работы в углах нужно использовать специальный инструмент.
    6. Желательно украсить поверхность за один прием, чтобы не образовывались стыки между разными слоями.
    7. Вы можете использовать изоленту, чтобы ограничить место нанесения смеси.

    Соблюдение представленных правил позволит даже новичку завершить отделочные работы в доме, а также создать в комнате яркий и неповторимый образ.

    Можно ли наносить шелковую штукатурку на гипсокартон?

    При работе с поверхностями из гипсокартонных листов проблема возникает, когда необходимо определиться с правильным способом укладки материала. Дело в том, что опоры не всегда имеют хорошее сцепление с выбранными изделиями. Но когда его используют для отделки жидких обоев, второе название которых «шелковая штукатурка», таких сложностей не возникает.

    Технология нанесения этого материала предусматривает два метода. У них есть некоторые отличия, но они одинаково эффективны:

    1. Полная заливка. Этот процесс предполагает предварительную отделку всей поверхности гипсокартона. Полученный слой обладает хорошей адгезией и значительно облегчает процедуру демонтажа декоративного покрытия, если возникнет такая необходимость в будущем.
    2. Монтаж без затирки. Этот метод позволяет избежать длительной подготовки поверхности. Жидкие обои на целлюлозной или хлопковой основе прекрасно ложатся на картон, обеспечивая надежное приклеивание, но если необходимо удалить декоративный слой, проблем будет много. Дело в том, что адгезия между материалом и верхним покрытием листов гипсокартона очень высокая, поэтому снять покрытие, не повредив плиты, будет невозможно.


    Домашние умельцы ошибочно думают, что проникающая грунтовка под краску может заменить шпатлевку, ведь этот материал предназначен для других целей

    Шелковая штукатурка отлично подходит для отделки поверхностей из гипсокартона, если выбрана правильная технология.

    Поклейка жидких обоев своими руками

    Укладочный материал существенно отличается от ламинированных изделий, поэтому желательно соблюдать определенные инструкции и учитывать рекомендации, указанные производителем на этикетке.

    Разведение смеси

    Приготовить раствор можно по следующей схеме:

    1. Смесь переливается в чистую сухую емкость объемом более 8-10 литров, заливается необходимое количество воды с температурой около 30 градусов. Необходимо использовать дистиллированную или хорошо декантированную жидкость, свободную от примесей. Присутствие инородных тел может испортить цвет покрытия и ухудшить его адгезию. Расчет пропорций проводится по инструкции.
    2. Первую порцию можно сделать электроинструментом, но только на небольшой скорости. Кроме того, перемешивание осуществляется исключительно вручную, чтобы не нарушить структуру материала.
    3. Добавляется немного жидкости до получения густой консистенции.
    4. Раствор накрывают крышкой или полиэтиленом и оставляют на 2-3 часа.
    5. Партия повторяется. При необходимости доливаем немного воды.

    Жидкие обои на гипсокартон без шпаклёвки

    Использование жидких обоев на гипсокартоне без полной заливки всей поверхности — наиболее распространенный вариант.

    Материал отлично скрывает мелкие неровности, это его важное преимущество, тем самым экономя бюджет и время.

    Как уже было сказано выше, стыки и саморезы еще нужно залить раствором.

    По опыту можно сказать, что разглаживание всех стыков шелковой штукатуркой занимает больше времени, чем шпаклевкой. Все стыки и винты должны быть залиты. Используйте фасадную краску на водной основе, чтобы добавить белый цвет стенам. Фасадная краска более устойчива к влаге, что особенно важно для шелковой штукатурки. Чтобы выровнять цвет поверхности, покрасьте гипсокартон водно-дисперсионной краской

    Источники

    • https://1oschtukaturke.ru/zhidkie-oboi/kak-kleit-zhidkie-oboi-na-gipsokarton-osobennosti-podgotovki-materiala
    • https://HoroshijPotolok.ru/otdelka/mozhno-li-kleit-oboi-na-gipsokartonnuju-stenu-bez-shpaklevki-opisanie-processa.html
    • https://valis-mebel.ru/steny/zhidkie-oboi-na-gipsokarton-bez-shpaklevki-mozhno.html
    • https://izgipsokartona.ru/kak-nanesti-zhidkie-oboi-na-gipsokarton.html
    • https://otdelkasten.com/oboi/mozhno-li-kleit-oboi-na-gipsokarton-bez-shpaklevki
    • https://dlobal.ru/zhidkie-oboi-na-gipsokarton-bez-shpaklevki-kak-nanesti/
    • https://stroiliderinfo.ru/paroizol/mozhno-li-nanosit-zhidkie-oboi-na-gipsokarton-bez-shpaklevki.html
    • https://grand-haus.ru/vidy-kleya/zhidkie-oboi-na-gipsokarton.html
    • https://bildsnab-yug.ru/germetiki/nanesenie-zhidkih-oboev-na-gipsokarton.html
    • https://mr-build.ru/finishnie-raboti/mozhno-li-nanosit-zhidkie-oboi-na-gipsokarton.html
    • https://KeramaBratsk.ru/klej/kak-nanesti-zhidkie-oboi-na-gipsokarton.html
    • https://vtekb.ru/gipsokarton/mozhno-li-nanosit-zhidkie-oboi-na-gipsokarton-bez-shpaklevki.html

    [свернуть]