Усадка дома из оцилиндрованного бревна — это естественное явление. Обусловлено оно тем, что бревна сплачиваются и прижимаются друг к другу. Это только начало. Со временем бревна немного подсыхают и наблюдается уменьшение их поперечных размеров. Основная усадка происходит в течение первых одного-двух лет. Все вертикальные конструкции, которые не снабжены компенсаторами усадки, будут заметно мешать процессу усадки бревен. Это может привести к искривлению бревен и появлению между ними щелей.
В идеале, перед началом отделки дом должен простоять не менее полугода. Очень хорошо, если к концу осени заканчиваются все монтажные работы и к зиме дом идет на усадку. Снеговая нагрузка в этом случае играет на руку. Естественная усадка деревянного дома происходит по всем правилам, а древесина приобретает нужную влажность.
Через полгода конопатятся межвенцовые стыки бревен, заделываются трещины, проверяется герметизация швов. При необходимости можно отшлифовать поверхность бревен. Далее устанавливают дверные и оконные блоки. Для этого срезаются затяжки в проемах, которые предназначались для дополнительной фиксации всей конструкции и устанавливают обсадные колоды. После этого необходимо пропитать дом специальными составами против насекомых, гнили и огня.
Настоящая отделка дома из оцилиндрованного бревна начинается с монтажа дверных и оконных блоков, установки наличников. После этого устанавливают подкровельное утепление из пеноплекса или базальтовых плит. Можно утеплить дом по наружным стенам и обшить их блокхаусом или сайдингом. В последнее время это происходит все реже. Далее производится монтаж инженерных коммуникаций, системы водостока, облицовка фундамента.
Финишные отделочные работы можно производить через 2-3 месяца после начала отопления. Делается полноценный ремонт внутри помещения. Желательно очень тщательно продумать отделку дома, так как бревенчатые стены создают атмосферу сказочной старины и здесь важно ее сохранить. Выберите такие двери, окна, лестницу и мебель, которые помогут сотворить теплое и уютное гнездышко.